Влияние стиля воспитания матери на формирование психологической готовности к школьному обучению

Отрицательные эмоциональные состояния понижают жизненный тонус личности и являются причиной возникновения эмоциональной отстраненности человека, характеризующейся разрывом межличностных отношений. Проблема эмоционального самочувствия детей в семье является актуальной, так как положительное эмоциональное состояние относится к числу важнейших условий развития личности. В современной культуре эмоциональное благополучие является одной из целей жизнедеятельности, а также условием достижения других задач. Стремление к эмоциональной гармонии характерно для всей жизни человека, но в каждый период образ эмоционального благополучия наполняется конкретным содержанием. Возрастающее количество исследований в области эмоциональных состояний показывают значимость и необходимость эмоционального комфорта для человека на разных этапах онтогенеза. На эмоциональное благополучие и психологическое здоровье личности оказывают влияние ряд факторов: Феномен эмоционального благополучия рассматривали практически все авторы, занимавшиеся исследованием эмоций:

Тема: Влияние стиля семейного воспитания на уровень агрессивности детей

В статье приведены результаты исследования мнений родителей и учащихся средних и старшихклассов общеобразовательной школы о стиле семейного воспитания, который практикуется одним или обоими родителями; продемонстрировано, как и насколько отличаются позиции родителей и их детей в данном вопросе; делается попытка анализа достоверности результатов исследования детско-родительских отношений, проведенного в формате групповой диагностики.

Введение В процессе жизни человек постоянно взаимодействует с окружающей его физической и социальной средой на самых разных ее уровнях. Особую значимость имеет характер этого взаимодействия в детском и подростковом периоде, когда активно происходит формирование личностно-психологических характеристик будущего взрослого. Среда развития включает в себя взаимовлияющие макроуровень культуры в целом, уровень общих социальных институтов и уровень непосредственного окружения ребенка.

Каждая из сторон семейного воспитания включает в себя стили, типы, модели, низкий уровень дохода, дилемма женщины в ситуации выбора между родительском отношении к ребенку коррелируют с исследованиями А.Я. . их родителям, формируются такие характеристики поведения, как страхи и.

Вопрос о причинах устойчивой тревожности принадлежит к числу наиболее значимых, наиболее изучаемых и вместе с тем наиболее спорных. Проблема природных предпосылок тревожности как устойчивого личностного образования, анализ ее соотношения с нейрофизиологическими, биохимическими особенностями организма, является одной из сложнейших. Так, согласно данным М. Раттера, определенную роль в возникновении эмоционально-личностных нарушений может играть генетически передаваемый родителями биологический фактор повышенной ранимости.

Особенно острой проблема тревожности является для детей подросткового возраста. Подростковый возраст - пора быстрого созревания и взросления, это пора тревог и надежд, радостей и разочарований, упорной борьбы за независимость и самоутверждение. Каждый подросток пытается оценить себя, но при этом могут возникать ошибки и заблуждения, завышенная и заниженная самооценка.

Однако достаточно большое количество матерей имеют высокие и средние показатели по шкале Принятие - отвержение, что говорит о том, что они склонны воспринимать ребенка плохим, неприспособленным и неудачливым. Такие родители часто испытывают к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Они не доверяют ребенку и не уважают его. Это свидетельствует о том, что большинство матерей проявляет заинтересованность делами и планами ребенка, стараются помочь ему, высоко оценивают интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывают чувство гордости за него.

Эти матери ощущают себя с ребенком единым целым, стремятся удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни.

Проблема семейного воспитания все больше привлекает к себе которую занимают взрослые, стили отношений и та роль, которую они отводят научиться справляться, — это стресс, вызываемый страхом и тревогой. Выявить уровень тревожности испытуемых детей старшего дошкольного возраста.

Чем выше в семьях выражены такие тенденции воспитания, как потворствование, тем более подростки склонны к выражению негативных чувств как через форму крик, визг , так и через содержание словесных ответов проклятия, угрозы , что подтверждается достаточно высоким коэффициентом корреляции Предпочтение женских качеств в подростке имеет обратную связь с негативизмом -0, Выявлена обратно пропорциональная зависимость подозрительности и игнорирования родителями потребностей подростков -0, Отсутствие эмоционального общения с родителями недостаток любви с их стороны формирует убеждение в том, что другие люди планируют и приносят им вред.

Аутоагрессия или чувство вины имеет обратно пропорциональную зависимость с неразвитостью родительских чувств -0, Чем выше эмоциональное отвержение подростка матерью или ее жестокое обращение с ребенком, тем ниже убеждения подростка в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести. Индекс агрессивности имеет значимую взаимосвязь с вынесением конфликта между супругами в сферу воспитания 0,46 и потворствованием 0, Таким образом, чем более подросток сталкивается у себя дома с такими межличностными отношениями, когда родителей интересует не столько как воспитывать ребенка, сколько кто прав в воспитательных спорах или когда родители стремятся удовлетворять любые желания ребенка, выше агрессивная направленность подростка.

Индекс враждебности имеет взаимосвязь с недостаточностью требований-запретов 0, Чем более свойственно подростку не иметь обязанностей в семье, причем родители аппелируют к тому, что заставить его что-нибудь сделать по дому невозможно, тем выше уровень враждебности подростка. В результате проведенного факторного анализа с помощью программы -6, были выделены три фактора. Первый фактор включал такие показатели агрессии как раздражение, негативизм и враждебность, и следующие стили семейного воспитания как фобии утраты ребенка ФУ и вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания ВК и представления подростков о стиле родительского воспитания: Следовательно, условиями проявления раздражения, понимаемого как готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении вспыльчивость, грубость и негативизма, оппозиционной манеры поведения от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов, будут повышенная неуверенность матери, боязнь ошибиться, преувеличенное представление о болезненности, хрупкости подростка, которая чаще всего ложится в основу господствующей или доминирующей гиперпротекции.

Вынесение конфликтов между супругами в сферу воспитания, что, как правило, также является причиной типа воспитания, соединяющего потворствующую гиперпротекцию матери и отвержение или доминирующую гиперпротекцию отца, что представляется подростками, у которых идет становление автономности, как чрезмерная опека, потворствование, и что вызывает агрессивные реакции в форме враждебности, раздражительности и негативизма.

Во второй фактор вошли физическая агрессия и стили семейного воспитания:

Связь самооценки и уровня личностной тревожности в среднем возрасте

Она понимается как переживание неопределенное, диффузной или беспредметной угрозы человеку как социальному существу, когда опасности подвергаются его ценности, представление о себе, положение в обществе. В связи с этим тревога активизирует адаптационные механизмы и вместе с тем при значительной интенсивности она лежит в основе развития адаптационных нарушений в виде патологических психологических защит.

Тревожность в дошкольном возрасте при понимании причины ее появления и правильном к ней отношении проходит бесследно, не оказывая сильных последствий на дальнейшее формирование личности ребенка. Если же тревожность болезненно заострена или сохраняется длительное время, то это служит признаком неблагополучия, свидетельствует о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих чрезмерной тревожности, конфликтных отношений в семье.

и одергивания, характеризующие авторитарный стиль воспитания, . так и высоким уровнем притязания и страхом перед возможным неуспехом. . в тесте Розенцвейга высоко коррелирует с представлен-ностью фазы быстрого.

Версия для печати Проблема семейного воспитания все больше привлекает к себе внимание ученых и практиков нашей страны. Вопросы семейного воспитания рассматриваются педагогами, социологами, психологами, психотерапевтами А. Эйдемиллер, и др. При этом затрагиваются различные сферы детско-родительских отношений: Родительские установки, или позиции, — один из наиболее изученных аспектов детско-родительских отношений.

При этом под родительскими установками А. Спиваковская понимает систему или совокупность родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним. Еще в х гг. Леонтьева , А. Лурии , Д. Эльконина и других показали, что психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным контактом и особенностями сотрудничества с родителями.

1.5.Причины тревожности подростков.

Со стороны отца 2,89 прежде всего в наличии опеки сильного самостоятельного человека, тогда как позитивный интерес со стороны отца рассматривается как отсутствие грубой физической силы. Возрастание позитивного интереса со стороны матери до максимального значения не снижает уровня личностной тревожности подростка, она остается на среднем уровне и колеблется от 40 до 41 балла.

Дальнейшее увеличение значения позитивного интереса до 5 способствует возрастанию тревожности с 39 до Крайне высокий балл по шкале позитивного интереса указывает, как правило, на идеализацию действительной ситуации в семье или сознательную симуляцию со стороны одного из родителей. Это может говорить также о том, что ребенок требует безоговорочной любви со стороны родителя или боготворит его, а подобное состояние подростка не может не сказаться на его личностной тревожности.

Анализ зависимости личностной тревожности подростка от директивности матери указывает на прямую зависимость этих величин друг от друга.

Теоретические основы стилей родительского воспитания. Стили воспитания Во всем мире уровень подготовленности детей к школе определяют по– разному. .. страх правит действиями и поступками. Такой ребенок, не зная .. двумя переменными выявилась высокая корреляция. Следовательно.

Введение Работа посвящена сложной и значимой проблеме исследования связи самооценки и уровня личностной тревожности в среднем возрасте. В результате многочисленных теоретических и эмпирических исследований, проведенных в отечественной и зарубежной психологии по проблемам самооценки, возникло представление, что самооценка своим влиянием пронизывает все аспекты человеческого существования [, ; цит.

Значимый вклад в изучение самооценки внесли С. Рубинштейн , Л. Божович , , ; А. Леонтьев ; И. Чеснокова ; В.

Экспериментальное исследование влияния типа семейных отношений на личностное развитие ребенка

Авторитарный стиль При этом стиле воспитания дети должны следовать строгим правилам, установленным родителями. Если попросить прокомментировать запрет, авторитарный родитель может запросто ответить: Баумринд предполагает, что эти родители устанавливают чёткие стандарты поведения для своих детей. Либеральные родители, как правило, близко общаются своими детьми, часто ребенок воспринимает такого родителя скорее как друга.

Если понравилась статья, поделись с друзьями:

и определенным стилем воспитания. лись показатели и уровень тревож- коррелируют с показателями враж- ны данные о проявлении страха.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. В результате использования метода корреляционного анализа были установлены значимые корреляционные связи между стилем воспитания и компонентами психологической готовности. Так были выявлены связи между эмоциональной сферой и стилями воспитания: Обнаружились обратные корреляционные связи между интеллектуальной составляющей готовности ребенка к школе и такими стилями воспитания, как: Таким образом, проведенное нами исследование показывает, что существует определенная связь между стилем воспитания и уровнем психологической готовности к школьному обучению.

Заключение Анализ литературы по данной теме позволяет сделать вывод о том, что главным институтом социализации ребенка выступает семья, влияя на психическое развитие ребенка и формирование психологической готовности к школьному обучению. Готовность к школьному обучению - многокомпонентное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы произвольности.

Отставание в развитии одного компонента рано или поздно влечет за собой отставание или искажение в развитии других. В формировании психологической готовности к школьному обучению важную роль играет семья. Для того чтобы период адаптации к школе прошел у ребенка относительно легко, очень важно, чтобы взаимоотношения в семье были хорошими, отсутствовали конфликтные ситуации.

[BadComedian] - Gas-holder (Director cut)

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!