Реферат: Становление Страхова как философа переходного периода в русской культуре века

Доступ с вашего провайдера запрещён К сожалению, мы не можем разрешить доступ к нашему торрент-трекеру с вашего интернет-провайдера из-за угрозы блокировки сайта РосКомНадзором Заходите на наш сайт через ТОР! Он выполняет роль промежуточного звена между вашим провайдером и нашим сайтом. ТОР бесплатен и имеет открытый исходный код, что гарантирует отсутствие вирусов. Наш адрес в сети ТОР: Инструкция по установке ТОР браузера и входу на сайт Из-за особенностей работы нашего ресурса мы вынуждены запретить доступ к сайту с определённых интернет провайдеров. Если вы всё же хотите попасть на наш сайт, то вам пройти 5 простых шагов: Пройдите все шаги инсталлятора. После установки программы откроется её графический интерфейс , и будет происходить соединение с сетью Если все произошло корректно, то статус в графическом интерфейсе изменится на"подключен к сети", затем запустится портативная версия браузера , настроенная на работу с .

Тематический анализ становления ментальных пространств древнерусской и русской культур

Лингвистика в течение долгого времени занималась в основном вопросами интеллектуального в языке, игнорируя тот факт, что именно эмоции регулируют процессы поведения и определяют то, как человек интерпретирует окружающий мир, воспринимает и порождает речь. Начиная с этого времени и до сегодняшнего дня, накопилось большое количество исследований, связанных с отражением эмоций в языке, с эмоциональными характеристиками слова и текста, эмотивными смыслами и эмоциональными доминантами текста, эмоциональными концептами и метафорами: Лингвисты, занимающиеся проблемами текстолингвистики, акцентируют внимание на том, что любой художественный текст облигаторно воспроизводит эмоциональную жизнь людей; что целью речевой деятельности людей в большинстве случаев является эмоциональный контакт или аффектация чувств.

Естественно, в художественном тексте эмоции не наблюдаются прямо, а только через специфические языковые знаки, которые материальны, наблюдаемы и служат для манифестации эмоций. При изучении эмоциональности художественного текста на иностранном языке необходимо учитывать межкультурную специфику манифестации эмоций, что объясняется двойственной природой самой эмоции как универсального психологического, физиологического переживания, с одной стороны, и как эмоционального концепта,, характеризующегося специфическим, культурно-маркированным осмыслением и оязыковлением, с другой.

Известно, что эмоция по своей сути невербальна, однако в рамках психолингвистики и эмотиологии говорят о вербализации эмоции.

Василькова Е. В. К вопросу об изучении русской языковой картины мира // Концепт и культура: материалы II Международной научной конференции.

Становление страхова как философа переходного периода в русской культуре века страхов философ культура 1. Социокультурные условия формирования страхова как самобытного мыслителя полную и подробную биографию. Особенно это касается его детских и юношеских лет. О себе и своей семье он не любил рассказывать. При всех своих честолюбивых амбициях он никогда не занимался самовозвеличиванием, не занимал других людей своей особой.

Он не навязывал своих произведений, хотя произведения своих друзей, в особенности Ап. Толстого не только пропагандировал, но и отстаивал с неимоверной настойчивостью и последовательностью. Несмотря на скудный внешний биографический материал, мы попытаемся наметить некоторые наружные биографические рамки, внутри которых совершалось самовоспитание личности, осуществлялся процесс духовного становления будущего самобытного мыслителя.

Имя Николая Николаевича страхова приобретает последние годы все большую известность в нашей стране. Однако глубокое и всестороннее освещение его жизни и творчества еще только начинается. Биография страхова имеет характер той случайности, которая свойственна биографиям мыслителей эпохи российского просветительства. Он родился 16 29 октября года в Белгороде, старинном городе Курской губернии.

По происхождению и воспитанию страхов являлся православным христианином.

В первом речь идет о совпадении и наличии всех трех типов значений, и примером может быть любой из широкого круга текстов, например волшебная сказка, исполняемая в той аудитории, в которой еще живо непосредственное восприятие фольклора. Здесь наличествует определенное языковое сообщение, которое, для того чтобы стать текстом, требует определенной дополнительной выраженности, а тексту присуща некоторая, только им обслуживаемая, культурная функция.

Чтобы выполнить текстовую функцию, сообщение должно деритуализоваться от прежде обязательных признаков текста.

История России: западные предубеждения и русские страхи . происхождению, в том, что она нанесла вред русскому духу и культуре.

Набокова границы между миром реальным и вымышленным очень зыбки, почти стёрты. Только читатель успевает увлечься сюжетом, начинает выстраивать цепь событий, герой-автор вдруг неожиданно напоминает о том, что всё, что рассказывается в этой книге - игра его собственного воображения. Герою нравится смотреть на себя со стороны. Им всё подвергается сомнению. Действительность нередко предстаёт как мираж. Выстроившаяся стройная картина немедленно разлетается на куски.

Здесь герой Смуров как бы пересочиняет действительность, пытаясь преодолеть разрыв между прошлым и будущим, реальным и призрачным мирами. В капризной игре, разыгрывающейся в голове героя, становится возможным отождествление очень далёких персонажей и, наоборот, - дробление и размножение целостного самого повествователя. Трагедия заключается в том, что размываются, становятся выдуманными не только окружающие люди, но и сам герой - Смуров.

Антон Ломаев, иллюстрация к роману В. Набокова"Отчаяние" Вот эту раздробленную картину сознания героя и пронизывают мотивы различных страхов. Вообще у Германа много почти маниакальных страхов. Например, он боится зеркал. Таким образом, его одолевает совершенно суеверный страх перед зеркалом.

Славяночка

Крупнейшая коллекция рефератов Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из рефератов! Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

«Страх и отвращение в Санкт-Петербурге: Дикое путешествие в сердце Русской Культуры». *** Мы были где-то в самом начале.

Страх — это зов бесконечности, обращенный к конечному человеку. Он освобождает от иллюзий и тем самым является возможностью свободы. Благодаря страху, человек получает возможность сделать свободный выбор в пользу Бога. Тиллиха, в различные исторические эпохи страх приобретает различные характеристики: Чеснокова"Метафизический страх и тоска в немецкой и русской культурах" Омск: Какой-то своей мысли автора не увидел, но как проработка существующей литературы - хорошо. Понаотчеркал цитат, так что просто приведу их здесь, такую выжимку из выжимки.

Наиболее отчетливо дух языка проявляется в так называемых непереводимых словах лакунах , для которых в других языках не существует соответствующего вокабуляра, и которые часто заимствуются другими языками. Истоки понимания концепта лежат в философии средневековья. В средневековой философии концепты понимались в качестве неких образований, несущих в себе определенную смысловую функцию, раскрывающуюся в диалоге.

Мир сотворен посредством Слова и раскрывается и комментируется с помощью слова, творящего новый текст. Диалогичность концепта заключается в том, что он всегда предполагает наличие собеседника. В религиозном сознании Средневековья обращенность к слушателю предполагала одновременно и обращенность к высшему Слушателю — Богу.

«МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ СТРАХ И ТОСКА В НЕМЕЦКОЙ И РУССКОЙ КУЛЬТУРАХ ...»

Биография страхова имеет характер той случайности, которая свойственна биографиям мыслителей эпохи российского просветительства. Николай только год посещал местное духовное училище. Главный интерес своей жизни страхов определил следующим образом: Вторым основным элементом умственного содержания монастырской жизни был патриотизм. Иоанна были написаны большей частью по-французски.

Русская культура придавлена каблуком модной туфли Но если присмотреться, в словах идеологов «украинства» проглядывает настоящий страх.

Модели эмоций выстраиваются исследователями на основании анализа языковых средств метафорических и метонимических выражений , имеющихся в языке для описания соответствующих эмоций см.: Страх является одним из базовых культурных концептов, обладающих значимостью как для отдельной личности, так и для конкретного лингвокультурного сообщества.

Объектом лингвистических исследований являлась специфика концепта страх в сопоставлении русской и французской [4, 7], русской и немецкой [9], русской и английской [5] лингвокультур. Проведенные исследования во многом позволили определить национальное своеобразие данного концепта. Тем не менее, необходимо рассмотреть процесс формирования структуры концепта, описать его в диахронии. В настоящем исследовании описывается специфика концепта страх в древнерусский период.

В древнерусском языке существовало разнообразие моделей с семантикой страха:

Русские страхи

Леонтьев искал красоты и мощи, искал творчества и жизни, и если он так остро ощущал"гниение" Запада, то это определялось всем складом его умонастроения. Трудно и бесплодно было бы гадать, что бы сказал Леонтьев при виде того, что случилось теперь в России, — он, кто верил в правду и силу русского самодержавия, кто верил все же и в мощь русской культуры.

Новейшая история дала так много фактов, подтверждающих его пессимистический взгляд! Цивилизация Европы все быстрее идет к торжеству мещанского духа, который проникает в самые лучшие и благородные завоевания европейской истории. В современном мире царствует жадный к наживе, беззастенчивый, аморальный"приобретатель", для которого давно нет ничего святого, который давно привык все покупать, всем торговать.

Недаром ощущает вся Европа приближение грозы — слишком душно стало в ней жить.

Человеческие страхи столь же многообразны, сколь многообразно и устроение Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских . Есть, например, такая русская поговорка:"На Бога надейся, а сам не плошай". Проблема .. История · Культура · Общество · Православный календарь.

Красноярова Наталья Георгиевна, кандидат философских наук, доцент Омск - 20 Содержание Введение…………………………………………………………………………… Категории смысловой сферы культуры: В последнее время он начинает активно использоваться и в философии, так как он позволяет по-новому проанализировать некоторые аспекты культуры как воплощения смыслов. Изучение культурных концептов связано с рефлексией по поводу национальной и культурной идентичности, установлением всеобщего и особенного в разных типах культуры.

С одной стороны, современнаямеждународная ситуация, характеризующаяся многочисленными конфликтами, диктует необходимость лучшего понимания друг друга в процессе диалога. Отсутствие знаний об основных смыслах и ценностях партнера по диалогу неизбежно ведет к затруднениям в общении. Познание другой культуры невозможно без изучения основных концептов данного народа, включающих в себя его историю, символы и мифы.

В настоящее время важно указать не только на черты различия культур, но и на черты сходства, на то, что способно объединить разные народы. Это возможно в перспективе философского рассмотрения, дающего общее метафизическое основание обеих культур, существующее несмотря на языковые различия и несходство культурно-исторического опыта. Кроме того, изучение концептов иной культуры путем сопоставления с концептами своей собственной помогает лучше осознать особенности собственной культуры, ее неповторимую специфику.

Проблема страха и тоски издавна вызывает интерес у представителей различных гуманитарных наук:

Новое в блогах

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке и на сайте Омского государственного педагогического университета: В последнее время он начинает активно использоваться и в философии, так как позволяет по-новому проанализировать некоторые аспекты культуры как воплощения смыслов. Изучение культурных концептов связано с рефлексией по поводу национальной и культурной идентичности, установлением всеобщего и особенного в разных типах культуры.

Современная международная ситуация, характеризующаяся многочисленными конфликтами, диктует необходимость лучшего понимания друг друга в процессе диалога.

Бесконечный спор между «почвенниками» и «западниками» лишь отвлекает нас от главного: от сути нашей культуры, объемлющей и.

Лично я убеждён, что всё есть любовь! Только чур потом не обижаться: Это не национализм этнический? А что с ними болеют? Эти выражения не из воздуха взялись,Жизнь родила эти выражения,Это ответ на выражения перечисленных вами, про русских. Может напишите как они называют русских? А может вы сами подумаете,кто первыми начал делить людей по национальности? И сочинять унижающие достоинство прозвища? Ну-ка,расскажите какими словами обзывали"жиды" русских?

Страх перед женщиной во французской и русской культуре века

Вокруг меня безмолвье плещет- Я в душном склепе погребен. Каким образом была увековечена эта ложь? Поэтому я не мог воспроизвести статью на 1. Беседы о русской культуре. Изображены князь Петр Семенович Прозоровский Суеверия и страх перед стихией Истекала седьмая тысяча лет от сотворения мира по греческой хронологии[99]. Все ждали конца света.

Добавить к этому постоянный страх — получим убедительную и бытовая религиозность стали одной из основ русской культуры.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Страх Говорить На Английском? Как Избавиться От Страха Говорить На Английском. Сингапур.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!