Реабилитация детей-инвалидов с ДЦП: программы и методики

Образование группы как целого. Дети с гиперкинезами не больше трех человек 2. Формирование эмоциональной поддержки у членов группы Сюжетно-ролевые игры. Каждому музыкальному произведению и темпу его исполнения соответствуют определенные субъективные переживания и ассоциации. Сеанс длится 25—30 минут. Задача первого этапа считается выполненной, если ребенок проявляет интерес к занятию и расслабляется. Больному предлагается запомнить формулы и использовать их перед засыпанием. этап — обучающий, целью которого является обучение детей релаксирующим упражнениям.

26.Принципы коррекции детей с дцп.

Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения. Наиболее значимыми среди них были: Эмоциональные реакции адекватны ситуации обследования. Часто интересуются результатами своей работы.

шизофренического спектра и синдрома зависимости от алкоголя .. синдроме чаще отмечались паранойяльные реакции, тревога, фобические реакции, психокоррекцию; необходимо особенно тщательное ступами, детским церебральным параличом и разной степени выраженно-.

Невротические расстройства у детей с ДЦП. Ребенку, больному церебральным параличом ДЦП , в повседневной жизни приходится сталкиваться с огромным количеством стрессогенных факторов. Это могут быть психотравмирующие ситуации в детском саду и школе, неадекватное воспитание, конфликты в семье и т. Подобные обстоятельства приводят к развитию у ребенка невротической симптоматики.

Она включает в себя личностные расстройства, возникающие на фоне поражения центральной нервной системы и требует обязательного обращения к психотерапевту. Характерной особенностью ребенка с ДЦП может стать совокупность кратковременных расстройств. Это реакции, помогающие ему адаптироваться в той или иной ситуации. Если они возникают регулярно, то приходится говорить о появлении у ребенка невроза.

Невроз, как и любая другая болезнь, имеет свои причины возникновения, динамику развития и исход. Интересно, что у ребенка с ДЦП тот или иной невроз может длиться годами, приобретая затяжной хронический характер.

Перейти к основному содержанию Детский церебральный паралич — группа неинфекционных заболеваний головного мозга, проявляющихся в раннем детском возрасте и не имеющих склонности к прогрессированию. Двигательные, координационные и интеллектуальные расстройства, развивающиеся при этом заболевании, вызваны поражениями головного мозга ребенка, развившимися в перинатальном периоде, или аномалиями его строения.

Наследственная передача патологии не доказана. В основе детских церебральных параличей — патологические изменения в коре, подкорке, белом веществе или стволе головного мозга.

М.Ю.Шевченко, Ю.С.Шевченко. Психологическая коррекция синдрома К.К. Яхин, Н.В.Устинова. Психическое здоровье родителей детей больных ДЦП .. А.Г.Головина. Фобические расстройства у подростков, страдающих.

ДЦП — группа клинических синдромов, общим для которых является непрогрессирующее нарушении двигательных функций и поз. Клинические проявления детского церебрального паралича определяются изменениями развивающегося головного мозга. Причинные факторы при ДЦП действуют во внутриутробном периоде, периоде родов и раннем послеродовом периоде гипоксия, инфекция, травма Частота ДЦП 2,3 на новорожденных. Диагноз ДЦП должен быть установлен до 6 месяцев жизни ребенка.

Клинические проявления ДЦП Двигательные нарушения: Сопутствующие проблемы при ДЦП: Виды лечения при ДЦП: Миорелаксанты центрального и переферического действия. Может использоваться при коррекции локальных проблем при генерализованных двигательных нарушениях, действует на спастичность и дискинетические синдромы, способствует изменению патологического паттерна движения.

БТА используется для коррекции спастических двигательных нарушений, динамичной нефиксированной контрактуре , с сохраненной функцией мышцы, если парез сопровождается повышенной мышечной активностью и сохранена возможность использования мышц агонистов и антагонистов для освоения нового двигательного акта. После введения БТА необходимо соблюдать следующие рекомендации: Необходимость длительного ортезирования Обязательное проведение реабилитационных мероприятий: Мы рядом и готовы помочь!

Наушения психического развития у детей с церебральным параличом

Принципы коррекции детей с дцп. При обследовании детей школьного возраста рекомендуется использование и психометрических методов, например методика Равена и Векслера. Опыт работы показывает целесообразность использования этих методов для детей с преимущественным поражением нижних конечностей с относительно сохранным развитием речи, как лексической, так и фонематической ее сторон Принципы: Деятельностный принцип, направленный на проведение психологического обследования в контексте деятельности доступной ребенку с ДЦП: Принцип качественного анализа полученных данных психологического обследования.

Это принцип, построенный на концепции Л.

У больных ДЦП синдром раннего детского аутизма в чистом виде встречается редко. . У третьего — выраженный тревожно-фобический синдром мог.

Задержанное развитие у детей с двигательными нарушениями, обусловленное социальнопедагогическойзапущенностью Операционно-регуляторный. Неумение планировать свою деятельность по времени и содержанию Обучение ребенка планированию деятельности во времени. Предварительная организация ориентировки в задании. Предварительный анализ с ребенком используемых средств деятельности.

Неумение ребенка контролировать свои действия и вносить необходимые коррективы Обучение контролю по результатам деятельности. Обучение контролю по способу деятельности. Обучение контролю по ходу выполнения деятельности. Принципы как основополагающие идеи психологической коррекции базируются на следующих фундаментальных положениях психологии: При наличии определенных, строго продуманных условий все дети обладают способностью к развитию Л.

Важным принципом психологической коррекции аномального развития является принцип комплексности психологической коррекции, которую можно рассматривать как единый комплекс клинико-психолого-педагогических воздействий. Эффективность психологической коррекции в значительной степени зависит от учета клинических и педагогических факторов в развитии ребенка.

Второй принцип психологической коррекции — это принцип единства диагностики и коррекции. Прежде чем решать, нужна ли психологическая коррекция ребенку, необходимо выявить особенности его психического развития, уровень сформированности определенных психологических новообразований, соответствие уровня развития умений, знаний, навыков, личностных и межличностных связей возрастным периодам.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ДЦП

Среди детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата психологическим изучением прежде всего и в наибольшей мере были охвачены дети с церебральным параличом. Кроме того, более выраженные проявления декомпенсации могут определяться нарастающим несоответствием между возможностями поврежденной центральной нервной системы и требованиями, предъявляемыми окружающей средой по мере роста ребенка.

Среди них наибольшее значение имеют: Тяжесть и распространенность поражения при ДЦП могут быть различными. Эта форма церебрального паралича носит название двойной гемиплегии.

Воронин, Н. А. Особенности памяти у детей с синдромом дефицита внимания и Психология дизонтогенеза и основы психокоррекции [] / И. И. Мамайчук. - СПб. .. Тревожно-фобические расстройства в детском возрасте.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Родители, нередко бессознательно испытывая вину перед больным ребенком, балуют его, выполняют любые желания. Когда ребенку приходится в чем-то отказать или с него пытаются что-либо потребовать, он недоумевает и возмущается. При этом он может начать орать, броситься на пол, размахивать руками и ногами. Никакие уговоры на ребенка не действуют.

Тогда нередко мать уступает ему, выполняет его требование, а удовлетворенный ребенок мгновенно успокаивается. Таким образом, мать дает ребенку понять, как он может добиться чего угодно при помощи истерических реакций. Он чувствует себя сильнее матери и других взрослых, так как может манипулировать ими.

Детский церебральный паралич (ДЦП) - причины, симптомы, диагностика, лечение

Недостаток зрительной, слуховой и вестибулярной афферентации приводит к нарушению контроля за движениями. Оценка состояния больного должна обязательно включать суммарную выраженность функциональных расстройств: При спастических формах ДЦП выделяют несколько типов синдромов нарушения движения, приводящих к формированию деформаций в суставах и позвоночнике, что важно учитывать при проведении реабилитационных и корректирующих видов лечения: При развитии эквинуса формируется ходьба на носках, коленный сустав находится в состоянии сгибания.

астения, истерия, обсессивно-фобические и вегетативные нарушения. Матери детей с ДЦП сопровождали ребенка в процессе комплексной .. следует указать мишени психокоррекционной работы с семьями, имеющими дете исходные предпосылки психологического синдрома.

Нарушения внимания — см. Внимания нарушения Нарушения восприятия времени — см. Восприятия времени нарушения Нарушения восприятия пространства — см. Восприятия пространства нарушения Нарушения памяти — см. Памяти расстройства Нарушения речи — см. Речи расстройства Нарушения сознания — см.

Психокоррекция и психотерапия детей с церебральными параличами и членов их семей

Танка, Гомельский государственный университет им. Скорины, Минск, Беларусь, . Эмоционально-личностная сфера матери как самого близкого для ребенка человека более подвержена изменениям. В статье приводится сравнительный анализ результатов исследования психического состояния матерей, дети которых имеют двигательные нарушения, и матерей, дети которых имеют нормальное развитие.

Описана структура психологического синдрома, исходные предпосылки его возникновения у матерей, чьи дети имеют двигательные нарушения, а также компоненты, образующие ядро этого синдрома.

Хрусталева Е. В., Типсина Н. В. СИНДРОМ АЙКАРДИ-ГУТЬЕРЕСА были малоинициативны, у них наблюдались тревожно-фобические условиях сенсорной комнаты; психологическая коррекция с использованием арт-.

Диазепам Реланиум — транквилизатор. Начальная доза составляет 1,,5 мг в сутки, разделенная на 4 приема. Эту дозу можно уменьшать или увеличивать, учитывая индивидуальную реакцию на проводимую терапию. Тизанидин Сирдалуд — миорелаксант центрального действия. Режим дозирования следует подбирать индивидуально. Сирдалуд обладает узким терапевтическим индексом и высокой вариабельностью концентрации тизанидина в плазме крови пациентов, поэтому необходим тщательный подбор дозы.

Направления коррекционной работы с невротическими отклонениями при ДЦП

Нарушение дыхания, работы мышц гортани и горла, артикуляторных мышц отрицательно влияет на формирование плача, гуления и лепета в доречевой период. Ослабленная когнитивная деятельность и отсутствие коммуникативного опыта - основные факторы, влияющие на формирование коммуникативных навыков. Когда ребенок с двигательными нарушениями пытается начать разговор, ему приходится сталкиваться с разными сложностями. Кроме того, ему сложно зачастую установить контакт, так как нередко его взгляды, движения, слова бывают неверно поняты.

Психокоррекция тревожно – фобических расстройств методом Исследование синдрома эмоционального выгорания и его взаимосвязи с . больных детским церебральным параличом элементов арт–терапии.

Тяжелые психические расстройства психотического уровня. Мыслительные процессы часто замедлены, умственная работоспособность снижена. При неврозоподобных расстройствах, как и при церебрастени- ческих, у больных ДЦП также отсутствуют грубые отклонения в психической деятельности. В большинстве случаев они не возникают у ребенка изолированно, а протекают на фоне разных по степени выраженности церебрастенических явлений.

На этом фоне часто у больных развивается повышенное внимание к функциям своего организма, сопровождающееся неверной трактовкой своих ощущений. Нередки разнообразные истериоформ- ные нарушения, возникающие чаще у девочек. Иногда обнаруживается склонность к обморокам. Распространены у больных ДЦП и т. Причем чаще они возникают у психически сохранных детей в старшем возрасте. Ко второй группе психопатологических проявлений ДЦП могут быть отнесены следующие 5 вариантов, по-разному выраженные в разные возрастные периоды: Этот синдром обычно диагностируется у детей первых 2- х лет жизни.

Для таких детей характерна боязнь всего нового, любых перемен в окружающей их обстановке, однообразное поведение со склонностью к стереотипным движениям, разного рода речевые нарушения. Поведение таких детей однообразно. Они могут часами совершать одни и те же стереотипные действия, лишь отдаленно напоминающие игровые:

Смешанное заикание

В процессе психотерапии в работе с каждым пациентом помимо психотерапевтических задач целесообразно ставить задачи психопрофилактики и психокоррекции. Они решаются согласно принятому во всем мире саногенному подходу к проблемам пациентов через формирование и совершенствование так называемых копинг - механизмов личности. Для решения психотерапевтических задач возможно применение индивидуальной, групповой, семейной психотерапии.

Трудности эмоционального развития ребенка с ДЦП в дошкольном возрасте с ДЦП будет эффективным, если систему психокоррекционной работы . фобического синдрома, но и психологическую характеристику страхов и.

Симптомы детского церебрального паралича Симптомы ДЦП можно разделить на две группы: Основные симптомы детского церебрального паралича — это следствия прямого поражения центральной нервной системы, которые и приводят к различным нарушениям координации движений и моторной функции конечностей. Важно понимать, что само заболевание не относится к прогрессирующим, но степень проявления симптомов может изменяться со временем.

К сопутствующим симптомам ДЦП относят его неврологические проявления, которые не имеют отношения к двигательной сфере организма. Это психические и интеллектуальные нарушения, эпилепсия и другие судорожные расстройства, разнообразные нарушения речи, зрения и слуха. У некоторых больных возникают проблемы с питанием. При этом сопутствующие симптомы могут снижать качество жизни сильнее основных, поэтому нельзя забывать про них, считая лишь чем-то дополнительным.

Согласно статистике, лишь треть больных ДЦП не имеет поражений интеллекта: ДЦП может проявляться в различных нарушениях функций организма, причем каждая из функций может поражаться разнообразными способами. К двигательным нарушениям относится слабость мышц парезы вплоть до параличей, перенапряжение мышц, непроизвольные мышечные движения. Вестибулярный аппарат при детском церебральном параличе поражается очень часто.

Характерны нарушение равновесия и координации движений, расстройство ощущения движения кинестезия , ослабление и нарушение чувства обратной связи от мышц, суставов и сухожилий.

Елена Малышева. Причины и лечение нервного тика

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!