Психологическое сопровождение подростков-спортсменов.

Перейти на страницу книги Страхи и боязни взрослых У взрослых, по данным А. Захарова, из детских страхов остаются боязни высоты больше у мужчин и смерти родителей больше у женщин. У женщин в значительно большей степени выражены также страх войны, сделать что-либо неправильно или не успеть в отношении последнего случая я бы предпочел говорить о тревоге, а не о страхе. По данным американских исследователей, наибольшее число тех, кто боится змей, высоты, грозы, социальных ситуаций и закрытого пространства, отмечается среди двадцатилетних молодых людей. Количество лиц, которые боятся толпы, травмы, смерти, болезни, одиночества, значительно меньше при пике в шестьдесят лет; незначительно и количество людей, которые боятся уколов, врачей, темноты, незнакомых людей при пике в десять лет. Затем в связи со снижением риска неблагоприятных социальных изменений в пенсионном возрасте боязнь изменений в личной жизни снижается.

Спортивная психология: травма – трагедия или повод подумать?

Страх и ненависть и их причины. Чего боятся спортсмены по всему миру? В чем главная заслуга Гуса Хиддинка?

Поражение, проигрыш, значимый неуспех Поражение, проигрыш, значимый неуспех — одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях. Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения. В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания: Такая позиция может пагубно сказываться на личном опыте спортсмена, особенно ребенка.

Ситуацию нужно эмоционально пережить и извлечь тот опыт, который сделает человека сильнее взрослее. Извлечь полноценный опыт можно, если включать эмоциональное переживание. Одна только рациональная оценка ситуации не дает этого опыта.

Состояние страха

Состояние страха Спортивная деятельность часто сопровождается переживанием страха боязни , который может повлиять на успешность выступления на соревнованиях или на качество тренировочного процесса. Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей.

У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование см.:

Иначе соревнования потеряли бы всякий смысл. Уметь переживать поражения, не сломаться и не опустить руки — искусство, которому должен быть обучен любой спортсмен. Еще Великий кормчий Мао Цзедун говорил: Поражение, проигрыш, значимый неуспех — одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях.

Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения. В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания: Такая позиция может пагубно сказываться на личном опыте спортсмена, особенно ребенка. Ситуацию нужно эмоционально пережить и извлечь тот опыт, который сделает человека сильнее взрослее. Извлечь полноценный опыт можно, если включать эмоциональное переживание. Одна только рациональная оценка ситуации не дает этого опыта.

Как справиться со страхом?

Нравится В тренировочной и соревновательной деятельности могут возникать различные психические состояния, вызывающие неоднозначные изменения в организме и по-разному влияющие на деятельность спортсменов. Наиболее часто у спортсменов возникают такие психические состояния, как тревога и страх. Состояние тревоги — это наиболее распространенное состояние у спортсменов перед стартом и перед впервые выполняемым сложным упражнением.

Оно возникает у спортсмена перед стартом, результаты которого для него значимы, но исход неизвестен. Симптомы состояния тревожности следующие: Состояние тревоги усугубляется неуверенностью спортсмена[19, 29].

Долгопрудный, Москва Здравствуйте, 7! Ваша ситуация очень распространенная: Возросшее напряжение приводит к образованию зажимов не только в психике, но и в теле. Как следствие, возрастает количество совершаемых ошибок. Мой тренер, который в советское время стал 5-кратным чемпионом мира по парашютному спорту, затем был тренером сборной СССР, рассказывал мне, как он, помучившись в свое время, решил для себя, что несмотря ни на что тоже ведь все вокруг подгоняли и стыдили будет сосредотачиваться не на результате, а на процессе.

И это ему очень сильно помогло, судя по результатам: А тренеры, к сожалению, очень часто говорят безграмотные с точки зрения психологии вещи. Есть те, которые действительно умеют подготовить спортсменов всесторонне, но их единицы. Поэтому у них и гонорары такие высокие. Удачи Вам и новых достижений!

Переживание страха в спорте

И уж тем более, представить, что спортсмен-профессионал может испытывать страх перед тем, что у других людей не вызывает таких сильных эмоции. Для примера предлагаем Вам рассмотреть страхи и фобии нескольких известных спортсменов мира. фобии и страхи известных спортсменов При наблюдении за спортсменами у экранов телевизоров, мало у кого возникает мысль, что эти сильные, могучие, уверенные в себе профессионалы могут бояться чего-либо.

Для примера предлагаем Вам рассмотреть страхи и фобии нескольких известных спортсменов мира: И как вы думаете, перед кем испытывает панический страх Берри? Конечно же, перед лошадьми.

Тихвинская Психологическая работа с переживанием страха в спорте Примеры ситуаций из конкретных видов спорта: Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Люди, которые не боятся вообще, — выходят неподготовленные, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности. Основное условие, для того чтобы страх был конструктивен — внимание на процесс действия, а не на представление неудачных картинок того, что может произойти.

В момент опасности нужно вывести эту опасность из фокуса внимания. Что значит забыть об опасности? Если по-настоящему забыть, то это опять же приведет к несобранности, потере бдительности. Забыть в том смысле, что оставить ее на периферии внимания, периферии сознания. Память об опасности будет внутренним стимулом, будет выражаться в сверхвнимании к разным техническим, тактическим моментам процесса борьбы.

Тогда память об опасности занимает свое место и не распространяется на все поле внимания. Нужно иметь в виду, что как опасность воспринимается не только физическая угроза, но и обычный проигрыш, как опасность социальная, опасность осуждения, опасность непризнания окружающими. Приведём авторские упражнения, используемые в консультировании спортсменов при работе со страхом:

Как справиться со стрессом перед соревнованиями

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы. Существует много методов тренировки.

У Вас нет прав для просмотра этого ресурса. Вы должны зайти как пользователь.

Как избавить спортсмена от страха/мандража

Жизнь профессионального атлета полна ужасающих вещей. Одно столкновение, тычок, подкат сзади, грубое движение со стороны оппонента и все! Бэмс — врачи наклыдывают шину на перелом. Хрясь — бинтуют голову, пока из открытой раны брызжет кровь, пачкая игровую форму.

Психическая подготовка в теннисе Дисгармонии, возникающие во время соревнований В этой группе дисгармоний наиболее частыми являются моторно—двигательные нарушения потеря способности выполнить правильный прыжок, обработать спусковой крючок и т. Это чувство нередко играет весьма коварную роль, так как прочно и вредно фиксирует в памяти спортсмена ту или иную пережитую неудачу, что способствует появлению фобического состояния каждый раз, когда возникает ситуация, схожая с той, в которой чувство данного страха возникло впервые.

Конечно, фобии не формируются, как говорится, на пустом месте. Чаще всего их зарождение связано с тем, что тренеры, проводя обучение, не воспитывают чувства бесстрашия, и этим самым допускают появление страха перед выполнением того или иного сложного технического элемента, например, в гимнастике или в прыжках в воду. А страх, впервые возникнув на тренировках, очень часто разгорается ярким пламенем в экстремальных условиях соревнований, после чего ликвидировать его бывает весьма непросто.

Так что, по моему мнению, в развитии различных фобий всегда повинны тренеры, не сумевшие найти правильного подхода к ученикам, решающим трудные для них задачи. При всем разнообразии фобий ударение надо делать на втором слоге думается, что подавляющее большинство из них правомерно разделить на две большие группы: Представим, что не очень подготовленному боксеру предстоит бой с опытным сильным мастером.

Если при этом у первого возникнет чувство страха, то оно будет обоснованным, логичным. Или другой пример из этой группы фобий — надо выполнить сложный, еще прочно не освоенный прыжок в воду с десятиметровой вышки или, что еще труднее, совершить первый прыжок с парашютом из самолета. Чувство страха перед высотой у большинства людей заложено генетически. Поэтому и здесь, если оно возникнет, то будет вполне естественным, обоснованным, логичным.

В эту группу фобий должны быть также отнесены, например, страх у велогонщиков перед опасным участком трассы или у яхтсменов, почувствовавших угрозу шторма во время гонок в океане, и т. Однако необходимо сразу же подчеркнуть, что страх, если он возникает даже обоснованно, как правило, снижает шансы на успех в предстоящей борьбе.

Sport psychology - inside the mind of champion athletes: Martin Hagger at TEDxPerth

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!