" Музыкотерапия, как средство психокорекции, эмоциональных нарушений у детей дошкольного возраста"

Подобные комплексные формы творчества привлекают к творческому процессу все органы и системы восприятия ребенка. Это повышает эффективность специальных упражнений, а также дает музыкальному руководителю возможность разными путями корректировать у своих воспитанников эмоционального и физического напряжения. Музыкальная терапия для детей Музыкотерапевтические упражнения для уменьшения у детей физического и эмоционального напряжения обычно содержат два основных компонента, а именно: Известно, что в мышечной ригидности, в проблемах с координацией движений у детей часто проявляются эмоциональные проблемы, в частности затруднено переживания и воспроизведения эмоций, неспособность осознавать собственные эмоции и чувства, а также воспринимать чувства других людей. Зато способность свободно и пластично двигаться, чувствовать и воспроизводить музыку телом прямо связана с эмоциональной раскованностью. Поэтому, чтобы гармонизировать эмоциональную сферу детей дошкольного возраста, лучше предлагать им во время музыкотерапии активную форму восприятия музыки.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - СИСТЕМА ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА

Главная Курсовая преподавателю Терапевтические возможности музыкального искусства Терапевтические возможности музыкального искусства Терапевтические возможности музыкального искусства. Восприятие музыки, ее исполнение являются основными формами не только музыкального восприятия, но и музыкальной психотерапии. История оставила немало фактов, свидетельствующих об успешном использовании с древнейших времен терапевтических возможностях музыкального искусства.

О целебных свойствах музыки человечество узнало еще из Библии.

Они касаются их страхов, двигательных и речевых расстройств, При активной музыкотерапии дети являются непосредственно участниками . Все элементы упражнений по музыкотерапии дают возможность.

Музыкальная терапия - это система психосоматической регуляции функций организма человека. В медицине музыкальная терапия показана: Использование музыкотерапии с лечебными целями имеет тысячелетнюю историю. Многочисленные исторические описания благотворного влияния музыки свидетельствуют о больших возможностях музыкального воздействия. В частности, Герофилос г до н. Известный врач начала века Линнек пытался изобразить эти самые шумы в виде нот. Кирхером была предложена механическая теория, объяснявшая лечебное воздействие музыки физическими и химическими процессами, происходящими в организме при ее воздействии.

Известный психиатр Эскироль считал, что музыка действует на психически больных успокаивающим образом. Специальные физиологические исследования выявили влияние музыки на различные системы человека. Бине, Картье , Менц показали, что восприятие музыки ускоряет сердечные сокращения, повышает темп респирации. Было обнаружено усиливающее воздействие музыкальных раздражителей на пульс, дыхание в зависимости от высоты, силы тембра и звука И. Тарханова частота дыхательных движений и сердцебиений изменялась в зависимости от темпа, тональности музыкального произведения.

Большее физиологическое влияние на кардиоваскулярную систему оказывали минорные тональности, диссонансы, низкие тона, в некоторых случаях — высокие звучания, популярная музыка.

Музыкотерапия

Эта подушка не простая, а волшебная. Внутри ее живут детские упрямки. Это они заставляют капризничать и упрямиться.

При этом принципы китайской традиционной музыкальной медицины, гармонизации состояний, чрезмерной двигательной активности, речевых расстройств, страхов, которые релаксации после активного упражнения. Мягкая.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Музыкотерапия Музыкотерапия — это направление терапии, использующееся для коррекции имеющихся дефектов и развития необходимых качеств как в области соматики, так и психотерапии, основанное на использовании музыкальных композиций и их влияния на организм.

В своем проявлении, как вспомогательного метода, музыкотерапия хорошо справляется и широко применяется в качестве подготовки к сложным терапевтическим приемам длительным тренингам, глубокому терапевтическому контакту или же, являясь эффективным базовым методом реабилитации для пациентов любого возраста и заболеваний показывает хорошие результаты на начальных стадиях. Помимо реабилитационной и коррекционной сфер, используется при установке благоприятного социального климата, музыкотерапия раскрывает творческие способности и способствует органичному течению педагогического процесса.

Музыкотерапия, как метод психологической коррекции Виды музыкотерапии отличаются по преобладающей направленности: Каждый из методов, являясь универсальным имеет свои нюансы, более подходит для групповых или индивидуальных сеансов, поэтому подбирать нужную программу должен музыкальный психотерапевт, а ожидание, что от самовольного прослушивания произведений вы получите столь же видимый эффект может не оправдаться, а также усугубить состояние. Музыкотерапия при неврозах , эмоциональной нестабильности и многих нарушениях психической сферы занимает все более уверенные позиции, а в некоторых случаях может полностью заменить медикаментозную терапию.

На данный момент виды музыкотерапии разделились на две основные школы:

Музыкотерапия для детей в домашних условиях

Музыка — целитель здоровья. Ученые считают, что музыка в прямом смысле слова, оказывает магическое воздействие на мозг человека. Благотворное влияние музыки на душу человека заметили еще в древности.

Белецкая Е. А., Иванова Т. И. Музыкотерапия как средство коррекции . быть плодотворным при организации ситуаций спонтанного, свободного выражения нот с листа, написание музыкальных диктантов, вокальные упражнения, свободно выражать эмоции, чувства, переживания, страхи или радости.

Музыка может вызвать тошноту, ввергнуть в коматозное состояние или заставить паниковать. Но музыка может погрузить человека в бездну страсти. Под микроскопом отчетливо видно, что протоплазма растительных клеток ускоряет движение под воздействием музыки. Коровы дают больше молока, слушая классику. Даже собаки неравнодушны к музыке. Например, у пинчеров в зависимости от мелодии кровяное давление может меняться на 70 миллиметров ртутного столба.

Целебные свойства музыки были известны издавна. Еще в Парфянском царстве в веке до нашей эры с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств и сердечных болей. В Библии сказано, что король Саул, которого мучил злой дух, позвал Давида, искусно игравшего на гуслях: Также в Библии сказано, что пение и игра пастухов положительно влияют на рост стада.

Американские индейцы племени Оджибва верили, что звук магическим образом соединяет силы неба и земли, и исцеляли, сидя около больного и напевая песни под аккомпанемент тыквенных трещоток. А в племени Виннебаго могли лечить раны, всего лишь распевая свои песни. Барабан и трещотки использовались для повышения целебной силы растений и для прямого лечебного воздействия.

§ 2. МУЗЫКОТЕРАПИЯ

Многочисленные методики музыкотерапии предусматривают как целостное и изолированное использование музыки в качестве основного и ведущего фактора воздействия прослушивание музыкальных произведений, индивидуальное и групповое музицирование , так и дополнение музыкальным сопровождением других коррекционных приемов для усиления их воздействия и повышения эффективности. Рассматривая основные направления коррекционного действия музыки, обычно выделяют 4 следующих аспекта: Музыкотерапия существует в двух основных формах:

Музыкотерапия в совокупности с др. нетрадиц. методами педагогики старшего дошкольного возраста, при условии создания определенных условий. в себя характерные музыкальные пьесы, игры, этюды и упражнения. страхов, двигательных и речевых расстройств, отклонений в поведении, при.

Взоры многих современных исследователей все больше обращаются в сторону различных видов искусства в качестве адаптогенных, профилактических, лечебных, коррекционных средств. Арттерапия представляет собой совокупность психокоррекци-онных методик, имеющих различия и особенности, определяющиеся как жанровой принадлежностью к определенному виду искусства, так и направленностью, технологией психокоррекционного лечебного применения.

Поскольку арттерапия обеспечивается воздействием средствами искусства, то ее систематизации основываются прежде всего на специфике видов искусства музыка — музыкотерапия; изобразительное искусство — изотерапия; театр, образ — имаготерапия; литература, книга — библиотерапия, танец, движение — кинезитерапия. В свою очередь каждый вид арттерапии подразделяется на подвиды.

Однако было бы неверно рассматривать видовые различия арттерапии только с точки зрения принадлежности к видам искусства. Виды арттерапии в медицине и психологии дифференцируются в зависимости от лечебного и коррекционного воздействия на человека и формы его организации индивидуальная, групповая. Однако основой для всех видов арттерапии является художественная деятельность субъекта, посредством активизации которой осуществляется коррекция тех или иных нарушений в развитии человека.

Сочетание аутогенной тренировки с музыкотерапией

Сочетание аутогенной тренировки с музыкотерапией. Применение музыки как одной из разновидностей эстетотерапии нашло особенно широкое использование в сочетании с аутогенной тренировкой. Ткаченко, которые быстро разошлись, хотя, по нашему мнению, текст занятий и их исполнение весьма далеки от совершенства. Эстетическое восприятие, основанное на способности переживать различные явления действительности как прекрасные или возвышенные, пока мало изучено.

Лишь последние работы, в которых музыкальные и художественные произведения анализируются на основе информационного подхода [Орлов Ю. В частности, работы приведенных выше авторов показали, что построение большинства произведений великих мастеров подчинено строгой математической логике, которая, конечно же, не осознавалась гениями искусства в момент творения.

В основе статьи лежит представленный опыт работы: музыкотерапия, как страхов, двигательных и речевых расстройств, отклонений в поведении на Сказкотерапия; Психогимнастические этюды и упражнения; Игротерапия отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях, а также для.

Терапия творческим самовыражением является одним из самых плодотворных психотерапевтических приемов. Наблюдая в процессе творчества друг за другом и за взрослым, дети приобретают новые движения, что означает вместе с тем приобретение новой степени внутренней свободы. Работая с детьми над развитием музыкального ритма, мы также способствуем гармонизации духовной жизни ребенка. Станиславский указывал на то, что каждое человеческое чувство имеет свой темп и ритм, и предлагал упражнения на воспроизведение ритма.

Эта всем известная и очень популярная песенка-игра, хорошо развивающая не только чувство ритма, но и произвольное внимание и координацию движений. Ритмизация движений человека — спокойный шаг, бег, имитация рубки дров, забивания гвоздя в стену. После выполнения ритмических упражнений ладони становятся теплыми, и дети готовы для проведения контактного массажа. Массаж будет эффективнее, если его проводить под веселую музыку.

Это вызовет сильный прилив энергии и энтузиазма у детей.

2.2 Принципы работы в музыкотерапии.

Музыкотерапия относится к комплексным средствам эмоционального и психосенсорного воздействия. Терапевтическое воздействие музыки известно с древних времен. Совершим небольшой экскурс в историю музыкального врачевания, которая уходит своими корнями далеко в прошлое. Музыкотерапию связывают с именем Аполлона — покровителя искусств и его сына Асклепия — покровителя врачевания.

Древняя медицина была тесно связана с религией, философией, мифологией и искусством, особенно с музыкой.

Первый этап – организационный, в задачи которого входит создание психологического При использовании пассивной музыкотерапии желательно . 5 подростков по-прежнему испытывают проблемы и страхи в .

В зависимости от активности клиентов, степени их участия в музыкотерапевтическом процессе и поставленных задач музыкотерапия может быть представлена в форме активной, когда они активно выражают себя в музыке, и пассивной рецептивной , когда клиентам предлагают только прослушать музыку. Активная музыкотерапия представляет собой коррекционно-направленную, активную музыкальную деятельность: Активная музыкотерапия может быть индивидуальной вокалотерапия и групповой вокальный ансамбль, хор или же в форме игры на музыкальных инструментах или музыкального творчества.

Активное прослушивание подразумевает дискуссию в группе. Поэтому необходимо фиксировать внимание клиента на исполняемом произведении. Можно предварительно рассказать о характере и содержании пьесы, ее авторе, предлагая все это запомнить с целью облегчения запоминания музыки, 1 пьесы должны быть контрастными по темпу и ритмическому рисунку.

Занятия могут иметь вид музыкальных викторин, с помощью которых легче удается вовлекать клиентов в беседу, фиксируя их внимание на предмете обсуждения. Музыкальные викторины сочетаются с сеансами по заявкам. Клиентам предлагается назвать те произведения, которые они хотели бы услышать. Заявка может быть исполнена сразу или на последующих встречах. Формы активной музыкотерапии, в частности групповые, отвечают задачам организующего воздействия, отвлечения от тяжелых переживаний путем переживания эстетического удовольствия, а также задачам тренировки некоторых психических функций: Рецептивная музыкотерапия предполагает восприятие музыки с коррекционной целью.

Музыка для души. Рушель Блаво. Музыкотерапия

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!