. Эпилепсия

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания. Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше. Потом ребенок постепенно успокаивается, начинает отвечать на вопросы, но еще продолжает дрожать. Просится к родителям в постель и с ними засыпает.

Эпилепсия. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Одни пациенты Кричли были музыкальны, другие — нет. Причиной припадков могли стать самые разные виды музыки. Некоторые пациенты реагировали только на конкретные мелодии или песни.

Страх перед некоторыми болезнями передается из поколения в поколение. В числе таких заболеваний и эпилепсия: в наши дни в 70% случаев от.

20, 20, 2: Только спровоцировать приступ может что угодно, свет,стресс,звук. Ну и обычные приступы 1 раз в 3 мес. Ну это пока,надеемся чаще не будет. А страх смерти и мысли о суициде ко всему постоянные. Не было б его, давно б летала над теми кто сбежал как крысы,с моего клрабля 20, 4: Даже сама смерть не страшна, страшно лишь само ожидание смерти, не правда ли?

И тем не менее , каждый чего-то боится, у меня тоже есть свой реальный страх, надеюсь до него я не доживу.

Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

Для того, чтобы добавить в избранное, войдите или зарегистрируйтесь. Эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде. А некоторые судорожные припадки, напротив, не свидетельствуют об эпилепсии.

Эпиле псия (др.-греч. от , «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. которые протекают остро или хронически и проявляются такими аффективными расстройствами, как страх, тоска, агрессивность или.

В этой группе главной причиной болезни является передающаяся по законам наследственности готовность к судорожным припадкам падучая болезнь по старой терминологии и их психическим эквивалентам, нередко в сочетани с особым складом характера у больных и типичными особенностями их невросоматической организации, которые могут проявляться с детства леворукость, заикание, мигрени, ночные снохождения и страхи, с полным отсуствием воспоминаний о них и т.

Различают простую, судорожную форму эпилепсии и сложную психическую эпилепсию, с различными приступами психических расстройств, заменяющих или сопровождающих су дорожные пароксизмы. Они нередко свои припадки скрывают — диссимулируют их, или сами о них ничего не помнят. Для духовной личности человека это заболевание ставит по существу те же проблемы, как и всякая телесная, соматическая болезнь. Такая форма эпилепсии была у Цезаря, Магомета, видимо и у св.

Тихона Задонского, который из за припадков должен был оставить епископскую кафедру и ограничить свою деятельность литературными трудами и заботой о человеческих душах. Его высокий моральный уровень и очень теплое отношение к страданиям людей особо отмечал А. В психиатрии эти патологические черты личности больных эпилепсией определяются как"эпилептоидные", а в более тяжелых случаях как"эпилептический характер".

Известны несколько его вариантов: После таких вспышек больной может раскаиваться, просить прощения, сознавать безнравственность и греховность своего поведения, давать обещание исправиться, верующий человек может искать помощи в этой трудной борьбе в молитве, что создает такому человеку репутацию неискренности и ханжества, так как приступы гнева и агрессивного поведения повторяются. Отсюда определение старых учебников эпилептика, как человека с камнем за пазухой и молитвенником в кармане.

Астенизированные, утомляемые или тугоподвижные, медлительные, с преобладанием не агрессивных, а защитных реакции дефензивный тип вязких аффектов, инертности мыслей. У одних доминирует чувство долга и сочувствия к людям гиперсоциального поведения.

эпилепсия и страхи

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья. Часто она доказывает свою эффективность результатами.

Эпилепсия представляет собой хроническое расстройство деятельности мозга, которому подвержены люди всех возрастов.

Описание метода Личностные характеристики больных эпилепсией. Известно, что между изменением личности и слабоумием при эпилепсии существует тесная взаимосвязь. При этом, чем сильнее выражены изменения личности по типу энехетичности, в понимании , тем более выраженной степени слабоумия правомерно ожидать. Характерологические изменения вообще имеют основополагающее значение для развития интеллектуального снижения.

При этом патологическое изменение личности при эпилепсии вначале вовсе не затрагивает ядра характера, и эпилептический процесс вначале лишь изменяет формальное протекание психических процессов, переживаний и стремлений, способов выражения, реакций и поведения в сторону их замедления, склонности к застреванию и персеверации. В этой связи полагают, что у больных эпилепсией существует такое же разнообразие и богатство вариантов преморбидной личности, как и у здоровых лиц.

Можно предположить, что изменения личности своим появлением обязаны припадкам. В то же время этому противоречат наблюдения старых французских психиатров о возможности существования подобных личностных изменений у индивидов, у которых вообще никогда не было припадков. Подобное противоречие можно объяснить тем, что так называемые личностные изменения при эпилепсии не являются прерогативой этого заболевания, а могут встречаться и при других патологических состояниях и процессах органического генеза.

Немного об эпилепсии

Статьи по лечению заболеваний нервной системы Неврология ЭПИЛЕПСИЯ Эпилепсия Эпилепсия — хроническое заболевание, проявляющееся судорожными и бессудорожными пароксизмальными расстройствами приступами , и нарушениями в психической сфере астения, специфические изменения личности, психозы, развитие слабоумия. Исходя из причин и механизмов развития, для удобства классификации врачами эпилепсия делится на две группы: Идиопатическия генуинная, первичная эпилепсия Симптоматическая вторичная, возникшая как следствие различных заболеваний мозга, внутренних органов, отравлений, инфекций, алкогольная эпилепсия и др.

В средние века отношение к эпилепсии было двойственным – с одной стороны, эпилепсия вызывала страх, как заболевание, не поддающееся лечению.

Сентябрь 06, , И хоть, начитавшись Курпатова, я стала намного меньше ипохондрить, а был период, что и перестала вообще, но ощущения опять временами сомнения вызывают. Например, ощущение стянутости в шее сбоку и как бы напряжение нижней челюсти, которое невозможно расслабить усилием воли. Вот когда такое - пугаюсь и придумываю эпилепсию. Это у меня стало проявляться года 3 назад, был период, что почти забыла об этом, а сейчас опять колбасит периодами.

И ещё один симптом - стучание зубами во сне, при чем такое сильное, что просыпаюсь от этого опять же, бывает периодами. В интернете читала разные мнения - от того, что это нормально, до того, что причины разные, и может быть как невроз, так и эпилепсия.

Психиатрия и проблемы духовной жизни

Биологические и психологические предрасполагающие факторы Клинические проявления Возможности педагогической коррекции Невроз это функциональные заболевания нервной системы, вызванные ошибкой основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Основными причинами неврозов являются психические травмы. Неврозы являются болезненными формами реакции нервной системы на травмирующие психику ситуации, поэтому иначе их называют психогенными патологическими реакциями. Болезненное действие психической травмы во многом зависит от возраста ребенка и индивидуальных особенностей нервной системы.

В различном возрасте ребенок по-разному реагирует на психические травмы. Чем младше ребенок, тем меньшая психическая травма может вызвать у него срыв нервной деятельности.

Эпилепсия это болезнь с очень-очень многообразными проявлениями. образы, ощущения в теле), эмоциональными переживаниями (страх, эйфория.

Идиопатическая парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами эпилепсия Гасто Юношеская абсансная эпилепсия Юношеская миоклоническая эпилепсия синдром Янца Эпилепсия с изолированными генерализованными Критерии диагноза: В резистентных случаях комбинация: Комбинации базовых препаратов с ламотриджином, карбамазепином или бензодиазепинами. Синдром Леннокса-Гасто Классификация симптоматических парциальных эпилепсий по анатомической локализации:

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Этот факт часто снижает качество жизни больного, его социализацию в обществе, ведь не все готовы принимать на работу, постоянно контактировать с человеком с психическими отклонениями. На самом деле серьезные отклонения из-за эпилепсии, например, слабоумие или панические атаки, встречаются у малого процента больных, большая часть подвержена обычным изменениям личности и характера, которые эпилептик в состоянии контролировать.

Это особое состояние, которое возникает на фоне нарушения личностных качеств человека, его тяжесть зависит от причины возникновения эпилепсии, её давности и симптоматики.

Проблема социальной и семейной адаптации больных эпилепсией остается Больных эпилепсией часто беспокоили страхи, в которых был элемент.

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных. Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь.

Каждую ночь жду со страхом, и не проходит ночи, чтобы ие было приступов. Недели две, как они перешли в ночь, во точно так же могут перейти в день. Наоборот, при ДЭ подобные нарушения психики встречаются в 2—2,5 раза реже. Видимо, это связано с тем, что при ДЭ, во-первых, у значительной части больных припадки возникают во время сна и, во-вторых, больные обычно не получают физических травм, так как даже при генерализации приступа наличие джексоновского марша позволяет больному принять соответствующие меры предосторожности.

В более поздних стадиях заболевания, как правило, оказывают влияние особенности течения последнего. Так, у больных с относительно неблагоприятным течением наряду с явлениями некоторого мнестико-интеллектуального снижения обнаруживаются такие психические изменения, как вязкость, ригидность, обстоятельность мышления, педантизм, эгоцентризм, хотя черт эпилептического слабоумия еще нет.

В то же время наблюдается и обратное: Заболевание давностью 15 лет и более может сопровождаться лишь незначительными изменениями психики; больные могут сохранять высокую степень социальной адаптации. Из наблюдавшихся нами больных 36 отличались повышенной успеваемостью в учебных заведениях при заболевании с детства , успешно работали в качестве инженеров, конструкторов, занимали достаточно высокие административные должности.

Эпилепсия. Эпилептические приступы. Эпилептики. Психотерапия

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!