Фобические тревожные расстройства

В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Они могут проявляться жалобами на покраснение лица, тремор рук, тошноту или императивные позывы к мочеиспусканию, при этом иногда пациент убежден, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой; симптомы могут прогрессировать вплоть до панических атак. Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции. Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии:

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Патологическая тревога — это ведущий симптом тревожных расстройств. Однако она может возникнуть и при других психических расстройствах например, депрессии , а также соматических заболеваниях например, эндокринных расстройствах. Особенно часто тревожные состояния проявляются при острых аффективных расстройствах, протекающих в тяжелой форме депрессиях и биполярных расстройствах , психотических заболеваниях например, шизофрении и прогредиентных стадиях зависимостей от психоактивных веществ например, при абстинентном синдроме.

Причины, лежащие в основе тревожных расстройств этиология , менее изучены, чем процесс их развития патогенез. Патогенетические модели являются многофакторными и исходят из комплексного взаимодействия различных интернальных и экстернальных факторов. Такие комплексные модели взаимодействия, с помощью которых пытаются объяснить возникновение и поддержание расстройства, называются динамическими диатез-стресс-моделями.

Фобическое расстройство сопровождается иррациональным, часто Изолированные, или простые фобии – боязнь змей, пауков.

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса.

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз — это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные.

Возрастные расстройства эмоционального спектра Единичный депрессивный эпизод 32 Чаще всего депрессивный эпизод развивается в возрасте от 20 до 40 лет и длится не менее 2 недель. Этому способствуют такие факторы, как снижение социального уровня, развод у мужчин, послеродовый период у матерей-одиночек, смерть родственников, семейная история суицидов, личностные качества совестливость, тревожность и усердие , гомосексуальность, проблемы сексуального удовлетворения, другие стрессорные события.

Помимо генетической предрасположенности, в возникновении депрессии существенную роль играют утрата социальных контактов и культивирование в семье беспомощности в период стресса. У пациентов снижается настроение, энергичность, замедляется мышление. Им трудно запоминать и сосредотачивать на чем-то свое внимание, что приводит к ухудшению успеваемости в учебе и работе.

Особенно это заметно у школьников в пубертатном периоде и у людей среднего возраста, занимающихся интеллектуальным трудом. Физическая активность также изменяется в сторону заторможенности вплоть до ступора. Иногда такое поведение воспринимается как леность. Дети и подростки в состоянии депрессии могут быть агрессивными и конфликтными. Снижаются уверенность в собственных силах и самооценка.

Эти ощущения заставляют пациента отдалиться от близких людей и усиливают чувство его неполноценности. Появляются идеи виновности и самоуничижения, окружающий мир воспринимается в холодных и мрачных тонах, время тянется чрезмерно долго и тягостно. Пациент прекращает обращать на себя внимание.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ (ИЗОЛИРОВАННЫЕ) фобии

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Вся информация о заболевании Тревожно-фобические расстройства человека на портале EUROLAB Специфические (изолированные) фобии.

Он включает страхи не только открытых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких, как наличие толпы и невозможность сразу же вернуться в безопасное место обычно - домой. Таким образом, термин включает в себя целую совокупность взаимосвязанных и обычно частично совпадающих фобий, охватывающих страхи выходить из дома: Характеризуется избегающим поведением в отношении, как правило, определенного круга мест, что связано с опасениями возникновения в них паники часто формируется на основе панического расстройства ; реже проявляется тотальным избеганием незнакомых мест например, вне дома , как правило, менее выраженным и иногда имеющим суточную динамику в соответствии с общим уровнем тревожности в течение дня чаще формируется на основе генерализованной тревоги.

В случае попадания в место, в отношении которого у пациента сформировано избегающее поведение, или возникновения потенциальной возможности такого попадания, пациент испытывает выраженную тревогу, как правило, с наиболее выраженным когнитивным, менее выраженным соматическим и слабым моторным компонентами.

Когнитивный компонент представлен, как правило, выраженным паническим страхом. При этом со временем у пациентов могут формироваться навязчивые страхи в отношении своего здоровья например, кардиофобия , что сопровождается навязчивыми мыслями о здоровье с характером неразубеждаемости, посещением врачей соответствующих соматических специальностей. Соматический компонент представлен массивной вегетативной симптоматикой в виде сердцебиения, потливости, резкой слабости, ощущения жара, удушья, а также мышечным напряжением.

Моторный компонент тревоги может проявляться неусидчивостью. Несмотря на то, что интенсивность тревоги и выраженность избегающего поведения могут быть различны, это наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств, и некоторые пациенты становятся полностью прикованными к дому. Многие больные ужасаются при мысли, что могут упасть и быть оставленными в беспомощном состоянии на людях. Отсутствие немедленного доступа и выходу является одной из ключевых черт многих агорафобических ситуаций.

Большинство больных - женщины, и начало расстройства обычно приходится на ранний зрелый возраст. Могут также присутствовать депрессивные и обсессивные симптомы и социальные фобии, но они не преобладают в клинической картине. При отсутствии эффективного лечения агорафобия часто становится хронической, хотя и течет обычно волнообразно.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки: Отличительными чертами каждого из блоков являются психопатологическая симптоматика, возникающая после воздействия на личность психической травмы, и специфика внутриличностного невротического конфликта.

Тревожно-фобическое расстройство со стойкой агорафобией .. расстройствами, а также изолированными ипохондрическими фобиями. Указанная.

Агорафобия — боязнь оказаться в ситуации, из которой будет трудно выбраться. Она часто проявляется боязнью в одиночку выйти из дома, боязнью общественного транспорта, толпы, тоннелей, мостов и т. Он начинает избегать общественный транспорт, а в тяжелых случаях не решается выйти из дома. При устранении панических атак проявления агорафобии постепенно регрессируют, но с различной скоростью.

Реже агорафобия возникает в отсутствие панических атак. Вторично у больных с агорафобией нередко развиваются перманентные психовегетативные расстройства, депрессия, ипохондрические, истериоформные проявления, псевдовестибулярные расстройства Р Социальная фобия социофобия, или антропофобия — боязнь оказаться в центре внимания окружающих особенно незнакомых или малознакомых людей, вышестоящих лиц, учителей, воспитателей, лиц противоположного пола и получить их негативную оценку.

Общение в кругу семьи и с близкими знакомыми, как правило, не вызывает страха Социальная фобия чаще всего проявляется в пубертатном и юношеском возрасте. На проявления социальной фобии могут наслаиваться агорафо бия, депрессия, алкоголизм, нарушения пищевого поведения. Выделяют изолированную и генерализованную социальные фобии. При изолирован ном варианте страх возникает не более чем в трех социальных ситуациях например, при публичном выступлении, работе в присутствии посто ронних, общении с вышестоящими лицами и т.

При генерализованном варианте боязнь обнаружить на людях мнимую ущербность или показаться смешным может приводить к резкому ограничению любых социальных контактов Р

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

При этом избегающее поведение сопровождается тревогой и заметно нарушает ход жизни пациента, затрудняя выполнение им социальных, профессиональных и других функций и доставляя ему страдание. При столкновении с фобическим стимулом у пациента возникают психические и соматовегетативные проявления тревоги, описанные ранее. Они обычно начинаются в детстве и юности и с возрастом чаще всего уменьшаются или вовсе исчезают. Наиболее характерная разновидность социальных фобий - страх перед публичными выступлениями.

F Специфические (изолированные) фобии. F Другие фобические тревожные расстройства. F Фобическое тревожное расстройство.

Лечение и организация помощи больным с невротическими расстройствами Литература ВВЕДЕНИЕ Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза.

Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения. Этологические и эволюционные объяснения связывают сходные состояния у животных и человека на основании врожденной предрасположенности нервной системы реагировать строго определенным образом на конкретный набор стимулов среды.

Фобические тревожные расстройства (40)

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия.

Отличительной чертой данного варианта динамики является быстрое формирование агорафобии обычно — вслед за первой же ПА с постоянным расширением круга фобических ситуаций.

Код по МКБ F40 Фобические тревожные расстройства. F Специфические (изолированные) фобии. Сюда входят фобии, ограниченные весьма.

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства: Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

Тревожные расстройства (диагностика и терапия)

Каждого ребенка родители учили с осторожностью относиться к опасным для жизни предметам и ситуациям: И если эти опасения носили чрезмерный характер, то ребенок становился свидетелем определенной линии поведения в семье: Все это запечатлевается у ребенка в памяти и впоследствии, при определенных обстоятельствах, страхи могут неожиданно возобновиться. Большой вклад в развитие многих фобий также вносят средства массовой информации СМИ. Например, после катастрофы на Чернобыльской АЭС появился новый вид фобий — радиофобия.

У детей с тревожно-фобическими расстройствами были изучены роль фобия», F - «Изолированное фобическое расстройство», F - « Другие.

В некоторых случаях отдельные поступки управляются другой личностью, духом, божеством или"силой". Внимание и осознавание могут ограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственного окружения и часто наблюдается ограниченный, но повторяющийся набор движений, лоз и высказываний. Сюда должны включаться только те трансы, которые являются непроизвольными или нежелательными и затрудняют повседневную деятельность за счет того, что возникают или сохраняются и вне рамок религиозных или других культурально приемлемых ситуаций.

Сюда не должны включаться трансы, развивающиеся в течение шизофрении или острых психозов с бредом и галлюцинациями, или расстройства множественной личности. Эту категорию не следует использовать и в тех случаях, когда предполагается, что состояние транса тесно связано с любым физическим расстройством таким как височная эпилепсия или черепно-мозговая травма или интоксикацией психоактивными веществами.

Поэтому больной представляется страдающим от физического заболевания, хотя таковое, объясняющее возникновение симптомов, не может быть обнаружено. Симптомы часто отражают представления больного о физическом заболевании, что может находиться в противоречии с физиологическими или анатомическими принципами. Кроме того, оценка психического состояния больного и его социальной ситуации часто предполагает, что снижение продуктивности, вытекающее из утраты функций, помогает ему избежать неприятного конфликта или косвенным образом выразить зависимость или негодование.

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы существованию и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, возникающее состояние есть тревога. Тревога является предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. Определенный уровень тревоги необходим для нормальной жизнедеятельности и продуктивности человека, чтобы организм мог мобилизовать ресурсы, обеспечивающие поведение в экстремальных ситуациях.

Патологическая тревога, хотя и может провоцироваться внешними обстоятельствами, обусловлена внутренними психологическими и физиологическими причинами, не адекватна значимости ситуации или не связана с реальной угрозой и имеет неконтролируемый навязчивый характер.

Среди факторов риска появления тревожно-фобического расстройства Б. Страх может быть изолированным (например, только страх приема пищи в.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе. Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника. Я по натуре человек спокойный, уравновешенный, боец по жизни.

Тревожно-фобические расстройства, синдромы - лечение

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!