ДПДГ. Психотехнологии. ДПДГ полная версия. Самостоятельная работа с психикой.

На постсоветском пространстве известна как ДПДГ. - уникальный метод психотерапии, используемый с целью полного излечения от последствий перенесенной психичесой травмы. - самый эффективный и быстрый метод терапии тяжелого расстройства психической деятельности человека, так называемого ПТСР Посттравматического стрессового расстройства , это доказано научными исследованиями последнего десятилетия. Терапия использует биполярные двухполюсное по горизонтальной оси стимулирующие движения глазных яблок, или же биполярную стимуляцию кинестетического похлопывание или прикосновение либо аудиального звукового анализатора. В результате подобной стимуляции, путем близким к естественному, на нейрофизиологическом уровне, психика травмированной личности освобождает себя от блокировок застреваний вызванных психотравмой. позволяет клиенту обрабатывать эмоциональный опыт, о котором он или она еще не может говорить. А фактом, свидетельствующим об эффективности метода есть способность уже сразу после сессии говорить об этом свободно. Наиболее важно, что при помощи —терапии очень быстро устраняется напряжение, окружающее травмирующий случай. Кто же пришел к ? Д-р решила изучить этот эффект с научной точки зрения.

СТРАХ ПОТЕРИ ВЕСА

Африканская поговорка Стандартная процедура ДПДГ может быть приспособлена к различным психологическим проблемам с помощью ряда специальных протоколов. Далее мы рассмотрим основные принципы практического применения ДПДГ, стандартную процедуру и стандартный протокол из трех этапов, пригодный для большинства клиентов, переживших эмоциональную травму. Этот стандартный протокол, подробно описанный в предыдущей главе, способен обеспечить исчерпывающую переработку всех основных форм дисфункционального материала, проявляющегося в реакции клиента на прошлые события и нынешние ситуации, а также в его проекциях на будущее.

В данной главе мы дадим общий обзор стандартной процедуры ДПДГ, а затем опишем ее дополнительные формы и специальные протоколы.

Метод ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз) (англ. для лечения эмоциональных травм и последствий сильного стресса. тревога, фобии, острое горе, соматические расстройства и зависимости. . упражнения разработанные Дэвидом Берсели. Эти упражнения.

Если вы имеете общее представление о методике улучшения зрения по методу Бейтса, то вы знаете, что психо-эмоциональное состояние человека заметно влияет на остроту зрения. Бейтс утверждал, что зрение — это скорее психический, чем физический, процесс, происходящий в нашем мозгу. Недаром в основе его метода лежат специальные техники снятия психического и зрительного напряжения , способствующие постепенному восстановлению зрения у занимающихся.

Оказывается, что взаимосвязь глаз и психики можно использовать и в другом направлении: Этот принцип заложен в основу метода лечения психо-эмоциональных травм Френсин Шапиро. Наиболее часто его используют для лечения пациентов, страдающих от страха и повышенной тревожности, невротических расстройств после перенесенных психологических и физических травм. В чем секрет эффективности этой методики?

Поскольку глаза являются основным каналом поступления информации в мозг, они тоже принимают участие в этом процессе, ускоренно двигаясь под закрытыми веками.

Короче, нужно сконцентрироваться на чём-то, связанном с тем, что мы изменяем: Либо пока не пройдут 30 секунд. А картинка будет становится более тусклой и отдаляться. А голос будет становится более тихим. Или в какой-то момент вы просто почувствуете, что хватит. Обычно результат получается после , а иногда и сессий.

Экстренная психотерапевтическая помощь метод ДПДГ (EMDR) Помогает она и при лечении различных фобий, зависимостей, депрессии, анорексии и в ходе выполнения упражнений позволяет положительным, вселяющим.

Да, да, именно так: Исчезают страхи, покидают тягостные воспоминания, рассеиваются горестные чувства, тают обиды, улетучиваются болезненные эмоции. Это удивительно, не правда ли?! Сядьте поудобнее и приготовьтесь слушать, — вас ждет история о том, как всё это работает, как оно помогает нам. Началась эта история в году, когда американский психотерапевт Фрэнсин Шапиро, прогуливаясь по парку, обнаружила, что некоторые беспокоящие её в этот момент мысли вдруг исчезли как бы сами собой, и без каких либо сознательных усилий с её стороны.

Но самое удивительное было то, что когда Фрэнсин вернулась к этим мыслям, они уже не оказали на нее такого негативного влияния, каким оно было несколько минут назад. Фрэнсин Шапиро И это открытие произвело на нее настолько сильное впечатление, что она полностью сосредоточилась на своих ощущениях, на происходящем, пытаясь найти объяснение для этой магической перемены в своем сознании. Затем беспокоящие мысли исчезали, и когда я намеренно пыталась вспоминать их, то негативный заряд, свойственный этим мыслям, оказывался в значительной степени сниженным.

Заметив это, я начала производить движения глазами намеренно, концентрируя внимание на различных неприятных мыслях и воспоминаниях. Я обратила внимание, что все эти мысли исчезали и утрачивали свою отрицательную эмоциональную окрашенность". Итак, Шапиро сделала интересное открытие, подсказавшее ей, что между движениями глаз и интенсивностью негативных переживаний есть какая-то очевидная связь, и после длительной теоретической и экспериментальной проработки, ей была выдвинута гипотеза, способная объяснить причину быстрого освобождения от негативных эмоций.

Согласно современным представлениям, мозг состоит из бесчисленного количества отдельных нейронов единиц ума и памяти, если угодно. Эти нейроны связаны друг с другом в цепочки, нейронные сплетения. Эти сплетения также связаны друг с другом, и, в целом, все эти связи и взаимосвязи порождают нейронную сеть.

Десенсибилизация и проработка травм движением глаз

Шапиро в г. Сама же Шапиро предостерегает от того, чтобы приписывать этому методу слишком высокую эффективность. В основе метода лежит представление о существовании у всех людей особого психофизиологического механизма — адаптивной информационно-перерабатывающей системы. При ее активизации происходит спонтанная переработка и нейтрализация любой травмирующей информации, причем этому сопутствуют позитивные изменения в когнитивной сфере, эмоциях и поведении.

Исходя из биопсихосоциальной концепции болезни и ее лечения, Б. Д. а фобии и психосоматические расстройства плохо поддавались этим видам .. наущения при выполнении упражнений на сеансах и домашних заданий, .

Страх и беспокойство это естетственная реакция организма в момент срабатывания Инстинкта самосохранения — это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности. Есть два вида страха: Кто-то едит, задерживается и начинается мысленная жвачка, представление ужасных картин. Многим это очень хорошо знакомо. Хронические страхи и беспокойство начинаются по нескильким причинам: Как будто распускается цветок.

Закройте глаза Выберите цель для проработки — неприятный эпизод или воспоминание из прошлого. Если вы находитесь с стрессовом состоянии на данный момент просто сконцентрируйтесь на нем. Если вы вспоминаете стрессовую ситуацию, представьте зрительный образ, картинку этой ситуации. Подумайте, какой зрительный образ возникает у вас в голове, когда вы об этом вспоминаете. Теперь откройте глаза и сделайте 20 движений глаз слева направо.

Идеально совмещать данные движения с дыханием, влево вдыхаем, вправо выдыхаем.

Заикание (откуда берётся и как убирать)

Задать вопрос психологу и получить помощь, поддержку, общение, а также решение! Пишите — станет легче и понятней! Как работать с психотравмой у детей Автор: Психотерапевт должен уделить особое внимание созданию обстановки, психологически безопасной для ребенка, и установлению с ним раппорта. Вначале следует обсудить проблемы ребенка с родителями, а потом предложить им выйти из кабинета, чтобы ребенок сам мог рассказать, что его беспокоит.

Техника Ф. Шапиро подтвердила свою эффективность при лечении жертв только лишь одного ПТВ, в особенности в случае лечении фобии (см. Miller, ) и что они практиковали эти упражнения до начала сеансов ДПДГ.

В настоящее время данный метод вызывает достаточно большое число споров. Известны случаи, когда в терапии травмы двадцатилетней давности улучшение состояния достигалось в течение одной сессии. Считается, что метод пригоден в основном для лечения случаев единичной травматизации, таких, например, как травма, полученная в результате автокатастрофы, однако имеется опыт применения терапии и для лечения агорафобии и депрессии, панических симптомов.

Сама же Шапиро предостерегает от того, чтобы приписывать этому методу слишком высокую эффективность. Тем не менее, существуют данные о том, что ДПДГ с успехом применяется для лечения посттравматического стрессового расстройства у участников боевых действий, жертв насилия, катастроф и стихийных бедствий, а также при фобиях, панических и диссоциативных расстройствах. С первых лет своего использования ДПДГ показал высокую эффективность у ветеранов военных конфликтов, которые в ходе терапии смогли освободиться от тягостных навязчивых мыслей и воспоминаний, кошмарных сновидений и других проявлений ПТСР Ромек и др.

В основе метода лежит представление о существовании у всех людей особого психофизиологического механизма — адаптивной информационно-перерабатывающей системы. При ее активизации происходит спонтанная переработка и нейтрализация любой травмирующей информации, причем этому сопутствуют позитивные изменения в когнитивной сфере, эмоциях и поведении. Тяжелые психические травмы и стрессы могут блокировать деятельность системы. В этих случаях воспоминания о травме и связанные с ними представления, аффективные, соматовегетативные и поведенческие реакции не получают своего адаптивного разрешения, продолжая храниться в центральной нервной системе в изолированном состоянии.

При этом не происходит нового научения, так как соответствующая психотерапевтическая информация не связывается с изолированной информацией о травмирующем событии Шапиро, В результате негативные эмоции, образы, ощущения и представления из прошлого клиента проникают в его настоящее, вызывая сильный душевный и физический дискомфорт. Предполагается, что движения глаз или другие стимулы, используемые при ДПДГ, запускают процессы, которые активизируют ускоренную переработку травматического опыта по аналогии с той, что в норме происходит на стадии сна с быстрыми движениями глазных яблок БДГ-сна.

Ряд исследователей считает, что фаза БДГ-сна является тем периодом, когда бессознательный материал, в том числе связанный со стрессами, всплывает для адаптивной переработки ,

ДПДГ () терапия

Подробнее с теорией гештальт-терапии можно ознакомиться в следующих работах: Александрова, ; Перлз, , , ; Перлз и др. Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на ооознавание. Сейчас я осознаю, что колеблюсь, спрашиваю себя, с чего начать.

Что такое EMDR (ДПДГ) терапия . EMDR (ДПДГ) терапевт . Упражнение «Яйцо травмы»: Узнайте как воспоминания влияют на нашу жизнь сегодня Как происходит лечение фобий в когнитивной терапии .

Для контроля над повторными проявлениями панической атаки врач может назначить разные группы препаратов: Противотревожные средства анксиолитики — назначаются как в острый период, при панической атаке с выраженным двигательным возбуждением, так и при длительном лечении для предотвращения новых приступов: Трициклические антидепрессанты — особенно эффективны при панических атаках с риском суицида. Лечение рекомендуется проводить месяцев, эффект наступает через недели: Ингибиторы МАО показаны в случае преобладания вегетативной симптоматики и при отсутствии эффекта от трицеклических антидепрессантов: Моклобемид Аурорикс , Пирлиндол Нормазидол, Пиразидол.

Ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС — современная группа антидепрессантов с высокой степенью эффективности и малым числом побочных эффектов: Бета-блокаторы — устраняют частые сердцебиения, снижают давление, снимают эффекты катехоламинов: Антидепрессанты комбинированного действия атипичные — часто назначаются при панических атаках на фоне депрессии: Нейролептики антипсихотики — используются при психических расстройствах, сопровождающихся состояниями тревожности:

Паническое расстройство: лечение с помощью -терапии

ДПДГ - ловкость рук и никакого мошенничества. Это место, где очень много боли, страха, ожиданий, неизвестности, надежд, тяжелых чувств, тяжелых мыслей. Там где атмосфера пропитана этим насквозь. Часто очень хочется, чтобы появилась волшебная палочка, которая может смахнуть всё: Сегодня я познакомлю читателей с такой волшебной палочкой.

Упражнение каждого случая этого неприятного или болезненного опыта (прошлого и будущего) технику дпдг. . Техника быстрого лечения фобий.

Как избавиться от страха Как победить в борьбе со страхом? Мучительное чувство страха знакомо каждому. Страх парализует волю, мешает сделать решительный шаг навстречу переменам в жизни, лишает возможности радоваться жизни. Но как избавиться от страха? Многие хотели бы научиться побеждать свой страх. Чтобы преуспеть в этом, необходимо сначала разобраться в природе страха — так сказать, узнать врага в лицо. Начнем с того, что страх — далеко не всегда зло. Способность испытывать страх является мощной защитной функцией, основой инстинкта самосохранения живых организмов.

Страх перед конкретной опасностью мобилизует физические и интеллектуальные ресурсы организма, повышает его возможности, позволяя найти выход из экстремальной ситуации. Природа страха У животных, существующих в системе инстинктов, страх является помощником и защитником. У человека же все не так просто. Развитие высшей нервной деятельности привело к усложнению взаимодействия с внешним миром.

Фрэнсин Шапиро

Дмитрий Романов 6 мес. Подписывайтесь на мой канал - дальше будет больше интересного! 1 г. Освоить метод можно на обучающих семинарах Андрея Голощапова. Подробная информация на сайте психолог1. Муж и жена - одна страна:

И все-таки есть фобии, происхождение которых можно проследить. Они зародились в Есть еще одно упражнение, которое «выбивает» фобию с насиженного места. Обратитесь за Лечение парадоксом. Есть такой прием в.

Перейти на страницу книги 4. Она предполагает активное участие пациента на всех этапах психотерапии, установление с ним партнёрских отношений. Этому помогает совместное обсуждение возможных целей психотерапии, проблем, которые хотел бы разрешить пациент. Сбор информации о клиенте и выбор проблемы. Используется формула АО — АС — В — С где АО — объективное событие, АС — субъективно воспринятое событие, В — система оценки пациента, предопределяющая, какие параметры объективного события будут восприняты и будут значимы, С — эмоциональные и поведенческие последствия воспринятого события, в том числе и симптоматика.

Работа строится с учётом схемы А, В, С. Фактически на этом этапе происходит личностная оценка события. Кларификация позволяет пациенту дифференцировать события, которые могут и не могут быть изменены. При этом цель психотерапии — не поощрение больного к уходу от столкновения с событиями, не изменение его, а осознание системы оценочных когниций, затрудняющих разрешение этого конфликта, перестройка её и только после этого — принятие решения об изменении ситуации. В противном случае пациент сохраняет потенциальную уязвимость в сходных ситуациях.

Цель этого этапа — выявление всего диапазона эмоциональных реакций на событие.

ДПДГ. Психотехнологии. ДПДГ полная версия. Самостоятельная работа с психикой.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!