Агрессивность (этология)

Дольник - Непослушное дитя биосферы Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев беседа седьмая Логика изложения зовет: Но это сад для нас запретный: Биологов туда велено не пускать, даже приближаться нельзя. Но теперь такое время, что"подгнило что-то в датском королевстве", страшные философы попрятались, сторожа поразбежались, а сад то ли на просушку закрыт, то ли даже на реконструкцию. Самое золотое для зоологов время, любят они по таким садам бродить, наблюдать птичек да букашек. Как, читатель, войдем без спросу? Мы ведь идем не рвать пышные цветы, взращенные историками, и не золотые яблоки философов красть.

О врожденных программах, мотивирующих социальное поведение людей. Часть 1. Агрессивность

Виктор Рафаэльевич Дольник Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев Виктор Рафаэльевич Дольник, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Зоологического института РАН. Вице-президент Российского орнитологического общества, почетный член орнитологических обществ США, Германии, Нидерландов. Научные интересы связаны с экологией и поведением животных.

Этология знает теперь так много о естественной истории агрессии, что уже с описания простых наблюдений типичных форм агрессивного поведения; затем в Страх злого соседа перед поверхностью становится союзником.

Являясь универсальным свойством всего живого, агрессия на уровне человеческого вида выступает еще и как глобальная макросоциальная проблема. В связи с этим встает вопрос о профилактике разрушительных тенденций с помощью общественных средств. Москва, Россия В разные времена существовали различные модели отношения общества к агрессии.

Агрессия рассматривалась, с одной стороны, как чуждое человеческому общежитию поведение, с другой - как необходимое, эволюционно закрепленное свойство человеческой природы. С точки зрения этологии, агрессия, будучи инстинктивно предопределенным и социально обусловленным поведением, напрямую связана с удовлетворением важных жизненных потребностей. Блокирование одной из них вызывает усиление агрессивных тенденций.

На уровне индивида патологический или непатологический характер агрессии определяется как соответствующим качеством фрустрируемых потребностей, так и количественными характеристиками агрессивного поведения, а кроме того - его социальной направленностью. В связи с этим встает вопрос о профилактике разрушительных тенденций с помощью общественных средств канализации агрессии в социально приемлемые русла и о создании общепсихотерапевтических условий жизни населения, способных уменьшить уровень агрессивности.

Этологический подход представляется перспективным как в более широких рамках общей антропологии, так и с точки зрения конкретной психотерапевтической парадигмы. Этолого-физиологический анализ позволяет проследить всю последовательность проявлений агрессивного поведения, начиная с морфологических мозговых структур, и заканчивая видоспецифическими моторными паттернами Хайнд, ; -, ; Корнетов, ; Самохвалов, ; , ; Дерягина, Специфический набор моторных актов мимики, позы, жеста, вокализации составляют картину той или иной формы поведения, представляющую невербальный канал коммуникации, интегрированный на корково-подкорковом уровне.

Эти двигательные параметры и составляют типологию агрессивного поведения. В этологии выделяется несколько функций внутривидовой агрессии , ; .

Жизнь без агрессии - реальность или утопия? Приспособления касаются не только цвета, формы, но и поведения организмов. Постараемся выяснить какую цель имеет агрессивное поведение в сообществах животных и взглянуть на агрессивность человека глазами этолога. Ребенок проявляет первые признаки агрессивности задолго до того, как научится говорить.

Первый описал ряд мимических выражений, агрессивные и защитные позы у детей и выделил грубую игру как самостоятельную форму поведения.

Дети особенно мальчики начинают устанавливать между собой иерархические отношения в первые годы жизни; позднее они начинают играть в иерархические игры, а в лет образуют между собой жесткую пирамидальную структуру соподчинения. Если этим процессом не управлять, борьба за власть в группах подростков принимает жестокие формы, зачастую криминальные.

Склонность играть в эти игры, к сожалению, не проходит с возрастом. Более того, некоторые люди играют в них до старости, это становится смыслом их жизни. Причем играют всерьез и включают в игру и нас с вами, и общество, и государство, и весь мир. Бытовое понятие и термин не совпадают. В быту под агрессией мы понимаем нападение, причем, как правило, неоправданное, несправедливое.

Лекция 3. Теория агрессии Конрада Лоренца.

Всё об агрессии с точки зрения этологии. Этология — это раздел зоологии, который занимается исследованием поведения животных, в том числе и людей, как представителей животного мира. Основным методом этологии является наблюдение за поведением животного в привычной для него среде обитания. Одной из основных задач этологии является разделение моделей поведения на несколько типов.

Утверждая, что агрессивность является врожденным, инстинктивно"Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, панический страх — и в то же время знание неотвратимости ужасной . Aggressivus» о человеческой этологии и эволюционной психологии.

Риман Фриц Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии. Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается.

Чаще всего они очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность. Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раздражение и досаду, он тотчас же поправил себя: Я высказал свое мнение только для того, чтобы прояснить ситуацию. Из этого высказывания хорошо видно, с каким страхом и последующим чувством вины переживает пациент проявления своей агрессивности и как стремление ослабить агрессивные проявления приводит этого пациента к заглаживанию и исправлению повторно переживаемой ситуации или к усилению чувства вины.

Для лиц с обсессивным развитием личности характерна идеология, связанная с повторными попытками разрешения конфликтов и аффектов, которые они, однако, не могут реализовать. Для них отказ от аффекта сопровождается идеологизацией собственного могущества и собственной значимости:

Агрессия у животных

Я куплет допою, Хоть немного еще постою не краю В данном случае летящие вскачь привередливые кони — символическое отображение разрывающих певца агрессивных импульсов и эмоций, с которым он не может справиться, и которые, своим накалом, тем не менее, доставляют ему своеобразное удовольствие балансирования на грани жизни и смерти. Такое же примерно удовольствие ощущается при бешеной скачке на повозке, запряженной конями, которая может в любое мгновение свалиться в пропасть.

В приведенных ниже строчках отражается определяемое направленной внутрь агрессивностью стремление поэта к самоуничтожению: Я однажды умру, Как бы так угадать, чтоб не сам, Чтобы в спину ножом Сюжет песни развивается следующим образом.

Обсуждаются три этологических аспекта эволюционной психиатрии: не только страх, но и настороженность, не только агрессию, но и агрессивность .

Глубокий ум, помещенный в камеру с зеркалом, изучая только себя, способен догадаться о многом. Но неизмеримо проще выйти и посмотреть мир. Слабое место многих наук о человеке — их замкнутость на один объект, один зоологический вид, в то время как в природе обитает не один миллион видов животных, и все они разные. Одни из них например, человекообразные обезьяны похожи на нас в силу близкого генетического родства: Пятипроцентное расхождение — результат независимой эволюции в течение 10 млн.

Другие — в силу параллельного с нами развития исходно одних и тех же генетических программ, а третьи — конвергентно, то есть в сходных условиях и для сходных целей у них и у нас выработались очень похожие приспособления, но их генетическая основа разная. Сверчок, привлекая самку,"пиликает на скрипке", образованной ногой и крыльями, дятел — барабанит клювом по дереву, а мы как и все приматы — голосом, с помощью легких, гортани и губ.

Агрессивность, доминирование и иерархия — начало всех начал

Такое определение агрессии дал К. Лоренц в великой книге" : Агрессия часто проявляется в нападении, но нападение без злобы этологи не называют агрессией.

вводится несколько функци ональных категорий: половое, агрессивное, при столкнове нии самцов это, согласно гипотезе, агрессивность и страх.

Тексты Жизнь без агрессии - реальность или утопия? Приспособления касаются не только цвета, формы, но и поведения организмов. Постараемся выяснить какую цель имеет агрессивное поведение в сообществах животных и взглянуть на агрессивность человека глазами этолога. Ребенок проявляет первые признаки агрессивности задолго до того, как научится говорить.

Дети особенно мальчики начинают устанавливать между собой иерархические отношения в первые годы жизни; позднее они начинают играть в иерархические игры, а в лет образуют между собой жесткую пирамидальную структуру соподчинения. Если этим процессом не управлять, борьба за власть в группах подростков принимает жестокие формы, зачастую криминальные.

Рост насилия в современном обществе, постоянные сообщения прессы о массовых беспорядках в разных точках земного шара, многочисленные гражданские и межэтнические конфликты заставляют исследователей социального поведения человека снова и снова обсуждать природу агрессии. Данные археологов, историков, культурных антропологов, этологов и психологов свидетельствуют о том, что агрессия сопровождала человека на всем протяжении его эволюции и продолжает присутствовать в современном мире.

Таким образом, это вовсе не побочный продукт индустриальной культуры. Не только угрозы, но и летальная агрессия зарегистрированы в самых различных по социальной структуре, уровню экономического развития, географическому местоположению общества - у охотников-собирателей, у земледельцев и скотоводов. История хранит многочисленные упоминания об актах жестокости и насилия в отношении побежденных противников. При взятии Трои просвещенные греки казнили всех мужчин старше 10 лет, а оставшиеся жители - женщины и дети — были проданы в рабство.

В быту под агрессией мы понимаем нападение, причем, как правило, неоправданное, несправедливое. В этологии термин"агрессивность" означает злость, злобу, ненависть, ярость.

Агрессия

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!