В мире холодильников

В мире холодильников

Сейчас ассортимент холодильников многообразен ,  классифицируем их по следующим параметрам .

  1. Кол-во компрессоров. Часто холодильники имеют один компрессор , но так же на рынке присутствует  не мало моделей  с двумя и тремя компрессорами . Один компрессор работает с холодильным отделением , другой с морозилкой . Уезжая  куда-нибудь на долго , можно оставить работать только одно отделение для экономии электроэнергии . Правда не у всех холодильников  можно отключить один компрессор  . Есть вариант с электромагнитном клапаном  , с его помощью  поток охлаждающего газа направляется по очереди в морозильное и холодильное отделение.
  2. Система оттаивания . Есть несколько вариантов . Например в ручную . Нужно отключить холодильник  и подождать когда лёд оттает . Есть полуавтоматическая . Сейчас в большинстве холодильников используется система  No Frost .
  3. Размер.  Есть как совсем крошечные холодильники ,  так и  двухметровые . Объём таких холодильников разница от 100 -730 .
  4. Как расположена морозилка .  В основном морозильная камера располагается с верху . Она обычно занимает 30-60 % свободного места . Есть модели Side-by-side в которых морозильные и холодильные камеры расположены по бокам .У холодильников есть ещё множество параметров . Его можно продолжать бесконечно.

С чего все началось

Иногда кажется , что холодильники были всегда  . Сейчас тяжело представить , что пол века назад большинство не имело холодильников.

В 1860 инженер Ф. Карре представил миру прародителя — аппарат для пр-ва льда . Аппарат был похож на маленькую печку , со встроенным котлом в котором содержался жидкий аммиак.  При нагреве  аммиак испарялся в трубку затем в ёмкость . При испарение вода охлаждалась и превращалась в лёд .

Этот аппарат многих заинтересовал . Начали думать , как сделать его более экономичным и компактным.

Следующим этапом на пути к современному холодильнику стало изобретение  Линде , работающие на метиловом эфире  . Изобретение Линде получила применение в промышленности , его машины использовал пивоваренный завод .

Первые холодильники начали производство в 10ых годах 20ого века в США . Они получили название “Одифрен” в честь своего создателя Мишеля Одифрена . Такие холодильники легко было ремонтировать , всего лишь нужно было раз в год заменить ремень и смазать подшипники два раза в год . Выпуск этих холодильников продолжался до 1928 года .  Они были похожи на сундуки и стоили 900 $ Далеко не каждый мог позволить себе такой предмет роскоши .

Начиная с 30-х годов начали производить металлические холодильники.  Для охлаждение начали использовать  фреон.

В 57ом начали появляться первые холодильники с No Frost системой.  Сейчас холодильники с такой системой очень популярны .

Развитие холодильников и холодильного оборудования шло полным ходом.  Добавлялись всякие новомодные технологии например – пенополиуретан , более совершенные  мотор-компрессоры , магнитное уплотнители дверей .  С 1973 начали выпускать холодильники с  при нудительной системой циркуляции воздуха . Первый такой холодильник был выпущен компанией Bosh.

В 1980 в холодильниках начали использовать озонобезопасные хладагенты вместо фреона из-за  плохой экологической ситуации.

Сейчас разработки в сфере холодильного оборудования ведутся всех областях —  в дизайне  ,функциональности , в безопасности для окружающей среды , удобстве ,  в функциональности.